注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

我就是你雨中的伞!  

2010-11-23 12:21:24|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,让成绩优秀的学生填写一张表格,做优秀学生档案的建立。在他们档案中有一栏是关于家庭成员的,那里需要学生写上家长工作单位,收上来学生的表格以后,我发现绝大多数的孩子的父母都没有工作单位,听同事说,有些孩子是随父母在外租房呢!父母也在打短工,基本没有固定工作,每月的收入不稳定,可是孩子上学的开支却不少,几乎是一个家庭收入的二分之一。

       看到他们这个情况,我就能够理解,为什么这么冷的天,孩子们还都穿着校服,而不是像城市孩子穿上厚厚的棉外套,把自己围得严严的。看着他们,我会想起自己的童年和中学时代。那个时候,我也是和他们一样,父母是普通的农民,不懂得读书的重要性,所以上学没有计划性,我能坚持一天,他们就让我学习一天,如果哪一天我不想读书了,他们会很高兴看到我回家,这样他们就不用再给我拿钱了,尽管那个时候我每月只需要5元钱。看到他们我也知道农民工家庭里对孩子的期待有多高,可是如果看不到希望,也会多么沮丧和失望,不再关心孩子的读书。

      尤其是这些家长,每天工作很累,关心不了孩子的状况,对孩子的学习和生理发展都不了解,无能为力,所以孩子基本属于自我教育自我管理。如果自控能力强的孩子,就会好好学习,并取得一定的成绩,自控能力弱,就会成为新的一代农民工,或者散工人员。看着孩子们交上来的这些表格,看着他们稚嫩的字体里透露的这些信息,让我感到心疼,心疼这些寒风中坚强挺起的脊梁,心疼他们必须自己为理想努力,如果一旦松懈下来,就意味着他们被归为更加荒蛮的环境里去。我也心疼他们对前途,对未来近乎盲目的认识。

       孩子的未来不一定在大学里,但是孩子的未来一定是在自信的心里,可是这些孩子有多少人对未来充满信心?他们有几人能够在一科目学习不好以后,还能坚持学习好其他学科?他们不知道学习不仅仅是为了升学,更多是为了武装自己,所以看着他们,我很沉重。我有一种强烈的渴望,渴望自己能够给他们更多的东西,教会他们阳光的生活态度,让他们在学校里坚持住每一天,最后成为一个个有知识的人,而不要像他们的父母那样,因为没有知识,没有能力,每一天穿梭在城市里,忍受白眼,忍受漂泊。

        11月的城市还在下着雨,望着雨,我仿佛看到那些疲于生活的家长,也预料到那些未来的孩子像家长一样风雨中拼命。而这个时候我有一种冲动,非常渴望自己能够成为他们雨中的伞,让他们得到温暖的保护,健康快乐的成长,从此成为快乐的家长,改写一代又一代的生活境况。也许,我一个人的力量很微弱,可是我相信与我一样有爱心的老师还有很多,我们能够一起来做好这些事!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017