注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

那一地的月光!( 原创)  

2010-11-03 11:41:50|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          把儿子带上床,我就关闭了家里所有的灯,走去拉窗帘的时候,发现今天的室内有些不一样,好像并不是那么黑,抬头才看到挂在天空中的月亮。今天是初 九,上旬月如此明亮,带来满室的月光,流泻在地板上,倾注在沙发间,清亮,悠远。再看天空,月亮旁有一些星星,只是没有那么明亮,这是有月亮的夜晚,怎么 会显示星星的光芒呢?

       站在窗前,静静的望着楼下来往的车辆,车灯偶尔闪过,似乎也不如以往的刺眼了。这个时候我没有想到李白的《静夜思》,而是那句:海上生明月,天涯共此时! 他乡的月亮也如这里的月亮一样清澈吗?天空不同,月亮会相同吗?不知道为什么,最近总是会注意天空的月亮。前几天,我就发现了如镰刀一样弯弯的月牙,现在 就已经半月了。这样的夜晚,月光不是清冷的,而是柔亮的。站在窗前,悄悄地感受着月光的轻柔,她不像太阳那么热烈,不像星星那样微弱,她有自己的坚强,坚 强的透出一抹不容忽视的光!这束光牵动了古人多少思乡之情,丰富了那些文人枯燥的心,也润染了情侣朦胧的情!

       生活在城市里,看到高楼大厦不稀奇,看到一次月亮,还真的是比较稀奇的,没有云的夜晚比较多,可是没有喧闹的夜晚却比较少。今天小区里格外的静,车辆不多,来往的路人也不再扯着嗓门说话了。不到9点我就能站在这里悄悄的欣赏月色了!

       我慢慢的坐到了窗前的地板上,靠着沙发,抱着腿,就这样的把自己全部的送进了月色里。当我望着天空出神的时候,想起了小时候家乡的月亮。家乡晴朗的夜晚, 月色格外的明亮,站在月亮地里,都能非常清晰地看到自己的影子,有时不注意,会让那个长长的影子吓到,以为是鬼呢!小时候的家乡,没有任何的游乐园,天然 的野地,就是孩子们最大的乐园。于是有月亮的夜晚,是最受欢迎的,小朋友们捉迷藏,抓特务,冬天还会打雪仗!墙上,地下,草垛里,房檐下,那个时候,孩子 们会找到一切可以玩的地方。不论玩什么,小朋友们在一起,欢快的话语声就会传遍整个小山村。时间比较晚了的时候,就会听到家长喊孩子回家睡觉的声音!这样 的夜晚是每个孩子梦中最真实的场景!

       如今回老家的时候,晚上还能够看到月亮,欣赏到幽静的夜色!因为家乡开发得不是很多,所以那里还能看到夜不闭户的情景。月色足的晚上,邻居们坐在一起,唠 着家常,谈论着这样那样的新闻,于是大家七嘴八舌的抢着话题说。他们洪亮的嗓门,几百米之外都能清晰的听到呢!聊累了,有些困了,邻居就会散去,各自回家 休息。这个时候,你会发现有些人家房门都不关闭,内屋的门也只是简单的带上就好。看了这个情况一定感觉吃惊吧?其实,他们从来没有感觉到这有什么不对!我 喜欢老家的气氛,因为没有戒备,不必要互相猜疑,日子是自己的,过好,就行。这是一种难得的简单,也是最清晰的目标,好像生活原本就是这么简单的,只是城 市里看不到这种简单。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017