注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

关心则乱!(原创)  

2010-11-09 17:18:53|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下午接到老师发来的信息,儿子这次期中考试的成绩总排名是13,班级52人。如果说这个成绩我很满意,有些夸张,但是上一次月考,以及以前的考试里,儿子的成绩都在班级的中游,20多名,上次月考他排名28名。当时我有些着急了,因为以他的能力和学习,不应该成绩比较差,但是因为英语成绩低,所以他的排名就比较靠后,总分在平均分以下。看到那样的成绩,我就下定决心带儿子学习,要他在这次的期中考试,以及以后的期末考试,取得好的成绩。

       从月考之后,每天带他学习英语,记单词,读句子,还要经常总结分析卷纸,比如,错题的原因,是不是必须丢的分,等等。和他一起找差距,做练习,陪读的过程中,儿子的进步我能够感受到一些,就拿几次英语单元测试来说,他每一次都在提升,从月考的82分,提升到90分,后来93分,接着94分,这次考试是96分。看出来认真的训练和反复的巩固,成绩立竿见影。从这次考试的排名和总分来看,他都是突飞猛进了。但是昨晚看到他数学卷纸的时候,还是狠狠发了一次火。

       昨晚他拿回来数学卷纸,上面错了三道题,有一道是计算题,两道判断题。判断题他考虑地不到位,错误在所难免,可是计算题就是马虎,计算错误,因此导致数学是95分。我当时立刻开始了训斥,完全忘记前面提醒的要冷静、要有耐心的建议了。训斥他的时候,他只会哭,只说了一句:谁让我错的题分值都大呢?他当做理由,我驳斥了他之后,他就不再说话了。吃饭的时候,我也没有真正的消火,晚饭后不仅让他收拾碗筷,还要把碗洗好。呵呵,这个活,他可是好久不干了。能有一年的时间,不再让他洗碗,但是他也没有敢提出抗议,因为他知道我生气。干活之后,主动去弹琴,弹琴的时间比以往每次都长。接下来的检查作业,装书包等,都是自动自觉完成的。做得都比平时好。你看,发挥主动性和不发挥主动性,是完全不一样的。

      儿子的事情让我心情不好,晚上和朋友打电话的时候,还是围绕他存在的问题唠叨不停,朋友说我要求高,我说了自己的苦衷,一个又一个的找了他的不足,并且唠叨的时候把儿子其他方面的问题也都不停的絮叨了一遍。朋友听了笑着说我,而我完全不知道自己身处其中的那种慌乱,直到今天,我才认识到。儿子的情况,我完全是关心太多,因为和老公说儿子的情况,老公就说我不应该对儿子要求那么多,他以前上学的时候成绩如何如何。我一听还振振有词:我上学的时候考试就没有出过班级前5名!看我厉害不?我就是这么回绝老公好心的提醒。其实,我明明知道儿子现在的情况还不错,只要有耐心,慢慢的坚持,他的毛病会改掉的。这个时候我想起昨天儿子的爷爷也说了句:孩子大了就好了!我马上辩驳了一句。老人也无话可说了,你看我当时多么不理智?

       以前总是给别人讲道理,要科学的培养教育孩子,到自己的时候,我就做不到这些了。不关心则已,关心则乱,这个道理懂了,但是做不到怎么办呢?不过儿子总成绩提高了,我得表扬一下,因为当初说过,如果提高名次多,就有奖励,今天得兑现了。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017