注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

母子对话!(原创)  

2010-12-01 14:26:57|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “妈妈你说,考试是为了什么?”儿子昨天这样问我,

    “ 考试是为了巩固已经学过的知识,让你把所学的知识都能掌握。”我斟酌了一下以后这样解答了他的疑问,然后他很殷勤地说:“妈妈,你说考试是不是为了检验前面学习的知识是不是都掌握了?”“恩,对,也是这样的。”我对他的问题有些不知所以然,为什么他要问这些呢?

   “今天晚上你高兴不?”在儿子上床睡觉的时候,我这样问他,这已经是我们之间每天固定的问话,通常他都会说很开心,笑脸盈盈,不过今天他说:“今晚我不开心!”“为什么不开心呀?”我故意这样问,“因为考试没有考好,你那么训我,我当然不开心了”!“哦。那愿你明天有个好心情吧!”我有些愧疚的安慰他。“那也愿你明天有个好心情,愿你今晚也有个好心情!”儿子最近总是这样祝福我,今天也一样。

    这是昨天晚上我和儿子之间的对话。

      昨天下午儿子的老师把这次数学单元考试的成绩发到我的手机里,看到不理想的成绩,本来是不想发火的,只想好好和儿子聊聊,可是一看到他的卷纸,我就忘记了当初的计划,劈头盖脸对儿子进行了严厉的训斥,并且越说越生气,导致老公进门,我也没有像以往那样快乐地打招呼。老公很奇怪,看儿子在那里老老实实地学习,就知道是儿子惹了我,于是,问我原因,我懒得对他说,让他自己问儿子,后来他知道是儿子的考试成绩不理想了,他也说了儿子几句。不过在吃饭的时候,我有些挺不住了,他最后对我说:“也许儿子真的不适合学习,他出现的问题看似马虎,也许就是对学习没有兴趣,然后能力也不强,这样的孩子我们也要接受现实,不要期望他做最好的。”

     母子对话!(原创) - 风中的沙 - 面对阳光而立! 听了他的话,我真的冷静了下来,一直以来,我认为孩子应该是学习的能手,他聪明伶俐,喜欢阅读,做事情也能有条不紊,平时不喜欢大闹,唯一喜欢做的是和小朋友出去玩一些轮滑等运动,很少做些非常淘气的事情,所以,内心里对他的期望值就高了,希望他能做一个踏踏实实的好学生,能有有喜人的成绩,所以每一次考试成绩都让我抱有很高的期望,根本没有想过他也许不喜欢学习,也许在学习上,不一定要有真正的好成绩!这个事实,我很难接受,不过我跳出事实之外,也能知道自己的这种心理很不健康,这不是很多家长都愿意犯的毛病吗?每一个家长都对孩子的学习成绩抱有极高的期待,一旦孩子的学习不理想,就一定是痛不欲生,对孩子大加责备,找家教补课,或者在外面参加各种补习班,这些行为都是为了把孩子的脑子里灌输进我们想要的知识,而不是孩子想要的知识。

     后来老公又提醒我:“儿子的心里素质不好,你这样逼迫他,容易让他更对学习没有信心,更没有兴趣,不知道怎么做才好”。我是搞教育的,而老公一般很少教育儿子,不过我得承认,昨天他说的这些话,让我理智了很多。儿子的心理素质确实不好,如,每次去学琴,我不能坐在他身边,只要是我在身边,他练习的效果就很差,老师总批评他,然后他就会哭,老师感觉到很奇怪,说是别人陪他学琴,他都练习得很好,为什么我在就不好了呢?后来老师总结是我对儿子施加的压力太大,所以孩子每次在我身边更不会弹琴了,适得其反。听了老师的话,我有些无奈,于是每次陪孩子学琴,只是把孩子送到,然后自己出去逛,到点的时候再去接他。

      以前我总是用自己以为正确的方法教育儿子,引导儿子学习,有些方面应该说很有效果,比如孩子的阅读,变成了他特别喜欢的事,阅读很多,对阅读的内容掌握的也不错,如前天早上他问我一句:“妈妈,你说水至清则无鱼是什么意思?” 当时愣了一下,这句话我可是 高中以后才看过,还有下一句“人之察则无朋”,一起看到的,也理解了内容,儿子从何听来这句话呢?应该是阅读中看到的。这样的话他能记住,说明看书的时候,他真的是入境了,也思考了。此外,儿子在做家务,或者整理物品的时候,也有一定的能力,做饭,收拾桌子等,都不错,从5周岁开始已经是自己住一个房间。这些方面来看,不能否定,这是一个优秀的孩子,但是学习上的习惯没有养成,应该是有老公说的情况,还有就是我管得太多了,孩子没有自主性。说到这里,我想起了那天晚上看同学的日记,她写给儿子的一封信,信上列举了她陪孩子学习6年,中学三年也没有少费心,可是现在孩子仍然不是很好,她伤心,我看了同情也担心。也许我们都是自己要求太高,不甘心而已。

     做家长,还是冷静面对孩子的一切吧!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017