注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

《道德经》精深难测!(原创)  

2010-12-29 22:41:11|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前日一个朋友说在看《道德经》,当时我内心里是十分排斥的,中国的古代文字经历了几千年还在推崇,难道是今天没有人了吗?不过今天下午一个偶然的机会看了一点关于道德经的讲座,听了一段,不敢听下去,一是自己的文字功底不深,怕理解不了玷污了道德经的博大;二是地位不牢,怕读出来的味道不能附和文人雅士,被针砭,所以只把看到的,而且喜欢的几句话摘录下来,分享。

     “勇于敢则杀,勇于不敢则活。此两者,或利或害。天之所恶,孰知其故?”

  “我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先,故能成器长。今舍慈且勇,舍俭且广,舍后且先,死矣。” 这是生活的三件法宝。慈是宽容和忍让,俭是节制和收敛,不敢为天下先是居后和不争。慈的结果是勇,俭的结果是广,不敢为天下先,反而可以成为器长。
  “ 夫唯不争,故天下莫能与之争”

  “人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。”人活的时候总是柔弱的,死后则是僵尸一个。充满生机的草木柔的可以随风摇曳,死后却是难逃的枯槁。老子从中看到的是:坚强只会导致死亡,柔弱才是生命的法则。既然如此,人为什么不放弃刚强呢?

    这段文字主要是推崇老子的柔弱术,柔弱是一种态度,是一种为达目的而实施的一种手段。

    这让我想起了当时写在我大学毕业纪念册上的那句话:我与谁都不争,谁与我争都不屑!这句话孤傲清高,孤芳自赏,可是我却感受到的是人格的独立和本性的至高无上!“夫唯不争,故天下莫能与之争”!我从来没有想争的意思,只想要做得更好。对工作如此,对生活亦之。为工作不是目的,是喜欢,为生活不是应付,是给自己描绘一段人生的历程,所以生活也好,工作也罢,我都是用心地做,用心的编织,只希望它们都能承载我一辈子的青春与热情!

    如果用目的去诱惑我,恐怕永远看不到我低下的头,可是如用热情引导我,我就会赴汤蹈火了。今天遇到几个同事在发泄怒气,愤愤不平的质疑领导的公平,当时看着他们,我无力的笑,不过后来想想,这些抱怨不平的人才是最不可缺少的,他们是一个单位保持活力的刺,没有了他们刺,没有他们的挑剔,一个单位很容易就那样渐渐的消沉下去,并变成一潭死水。有些企业死了,是因为没有了为之奋斗的人,教育在走向衰败,不也是因为对教育的束缚越来越多,让老师没有了挣扎的余地吗?当一切都听之任之,那么就离死亡不远了,所以那些愤愤不平的人恰恰是刺激单位向上的活力,所以我想示弱是需要因人而异的,如果作为弱者一味的示弱就可能被吞没。

    《道德经》读起来博大精深,所以不敢过多的涉猎,因为理解的能力有限,怕深陷不拔,所以仅把读到的这些内容晒出来分享!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017