注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

让快乐学习多一天!  

2010-12-08 20:07:39|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天去参加培训,看到了以前的同事,她说起了孩子不喜欢上学,一说学习就想哭,看她着急,我也着急,不过孩子的状态多半也与家长的态度有关,如果你愿意,最好让孩子的学习是快乐的,如果不能一辈子都是快乐的学习,那么尽可能让孩子多一天快乐学习的机会!

     儿子每天学习的时间都要在半个小时以上,爱玩是孩子的天性,每次让孩子学习的时候,我一定会陪着他,聊一会儿,在他心情比较好的时候,慢慢转到学习的事情上,这样他就会比较顺利的接受学习的任务。不过也有时会出现不想学习的情况,比如今晚他想让我给买学校推荐的学习机,我不给买,他就闹情绪,直到写作业开始了,他还在哭,为了让他能快乐地写作业,就给他找了一件比较喜欢做的事,调整好了他的情绪后,才让他写作业,他痛快的答应了。

     我们总是问孩子为什么不喜欢学习,其实大部分原因都是我们自己的方法不对,引导不好。比如像我昨天对孩子发火了,原因是他练习的时候又一次马虎了,计算错误,类似的题,他已经多次错过,每次错误我都帮他分析原因,他也知道是马虎,可是就改不了,因此昨天看到他错误的那两道题时,大发雷霆,怒发冲冠,直接把卷纸扔给了老公,放弃了教育孩子的权利。我的状态老公看了无可奈何,儿子看了绕开我走。

     自己一个人在房间里生闷气的时候,隐约感觉到肝疼,这是火攻的,怨谁呢?孩子学习不好,应该谁着急呀?本来是孩子的事,现在理所当然变成了家长的事,家长生气,着急,可是孩子不着急,这是谁的问题呢?家长都一厢情愿的认为要管孩子,要教育批评孩子,所以孩子在学习上根本没有动力,被学习的状态,怎么还有快乐呢?尤其像我这样粗暴教育的方法,孩子肯定不会高兴学习,只能是反感学习,甚至怕学习,怕考试。还记着上次他对我说等待成绩的时候,同学们都双手合十,求老天保佑他们取得好成绩,可见孩子多么怕考试,怕成绩不高,最终怕的是家长和老师的责备。老师和家长都是功利性的,孩子的成绩就是衡量孩子好坏的一切,看不到孩子的各种优点,孩子也不会衡量自己了,不能让孩子得到肯定的快乐,不能引导孩子把学习看成是充实自己的行为,孩子自然会像家长一样,把学习就看成为了考试,而最终是为了变成一些成绩,这些都是扼杀孩子学习快乐的重要原因。

     有时我会疑惑,为什么儿子读书是快乐的,而学习就不是快乐的呢?大概原因还是我的功利性。不过只要可能我会及时调整自己不正确的教育方法,慢慢的鼓励引导孩子,让他对学习还有信心。以后还是尽可能让孩子自己去处理事情吧,也许他也会从学习中找到快乐的!那天他不就是自己去查找了美元汇率问题吗?他在找的过程中肯定是快乐的,因为他又知道了一些别人不知道事,那种自豪,就是学习的快乐!看到孩子怎么才能快乐了吧?那就努力让孩子多一天学习快乐的感觉吧!

    

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017