注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

你会欣赏吗?(原创)  

2010-03-10 21:39:41|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大学时,有一个担任学习部长的同学组织学生会活动,邀请我参加。活动中,她在向所有人员介绍我的时候用了很多华丽的词汇表扬我,称赞我的能力,对我的为人等等也做了超过我内心期待的肯定,一听我就是同学中的佼佼者,是千里挑一。我不知道听的大学生是什么感受,不过我自己却有着复杂的感觉。

       首先,作为她这样一个自傲的人,肯在这么多人面前赞美我,本身就很不容易。我是一个真实的人,说话不夸张也不贬损,实事求是的做公正的评价和表述。其次,喜欢阅读的我,总是喜欢和自己交流,总结自己的得失和成长感悟。对于自己成长中发现的道理,总结的经验,作出的成绩,经常回味,并能记录下来,但是很少和别人比较,不去看别人做了什么,不羡慕他人的成功。自然不去看他们经营了什么,可是并不表示我不知道她们在做什么。对于他们的做法,我是持保留态度的,要是让我去评价她,或者在公众面前介绍她,我绝对舍不得用那么多华丽的词汇,不舍得把自己武装到眼睛,连眼睛都不出卖自己。

       其实这涉及到会不会欣赏的问题,我不会欣赏别人,很难看到身边人隐性的长处,当然有时涉及到利益的冲突不想去欣赏,但是更多的可能是我不会放下内心的原则去欣赏别人那些看似很细小的优点。当然,每个人都是一道风景,只要肯用心,是会找到不同点,可是有些方面,我明知道可以放宽原则去肯定他们,但操作的时候还是回归到原来的想法上,这样就不会用热情洋溢的词去表扬别人。对于真正有思想,有见识,能够有自己个性的人,我还是非常愿意用真挚的语言去表达我的欣赏的。

      人与人之间需要真诚,但有时更需要真实的谎言,那些谎言让大家可以达到表面的和谐,有时也要放下内心固有的原则,以社会需要的角度去看待一些事和一些人,那么挑剔之中就会多些欣赏和认可,多些表面的融合。都说年轻人气盛,如今渐进不惑,该放下一些年轻人的气盛了,该好好的品位一下走过的路,做过的事,交往过的人,学会欣赏,学会退一步说话,那么才能韬光养晦。要想走,就应该知道怎么走才能站得稳,能够迎接挑战。今天我才明白欣赏别人比欣赏自己重要!

     说起来惭愧,这个年龄才想到欣赏的问题,好似这么大才会走路一般,不过你会欣赏了吗?

    

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017