注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

大学学什么?(原创)  

2010-03-16 21:06:05|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天和同事外出开会,路上聊天的时候,不知不觉都围绕着学生转。聊学生的自立能力,聊现在孩子的自我意识,也聊现在人才培养的弊端,最后因为是校友,我们就聊到了大学生活。同样的求学机会,同样来自贫苦的农村,不同的是,我是中师保送生,他是高考生,这导致的结果截然不同。我在大学四年有强烈的求知欲望,有充沛的求知精力,而他大学四年,吃、玩、喝,外出打工,学习几乎不碰,挂科无数。

       今天我们两个人在谈这些的时候,其实不是炫耀自己,而是思考一个问题:大学能学到什么?大学为什么成为天之骄子的玩乐天堂,而不是学习的天堂?学生到了大学为什么就放弃学习了呢?当年我的大学同学,凡是从高中来的,进了大学几乎都玩,玩得作业完成不了,玩得考试成绩出现红色警戒,有个同学还因为考试作弊记为零分,并做降级一年处理。这些情况在今天的大学中都不是什么稀奇的事情。当年每个班级都有10名中师生,这些人逃课率最低,成绩最好,工作和活动能力最强,平时去图书馆阅览室学习的人最多。就我个人来说,大学四年除了学习就看书,虽然没有饱读诗书,不过也因为时间利用的好,读了不少好书。

       我们之间的差距来自哪里呢?同事说,从高中上了大学以后,每个人都感觉自己解放了,终于实现了人生理想,迈进了大学的校门,因此上大学就想玩,根本不想再学习,不想再体验高中那种强压下的学习感受。而我们这些从中师或者中专保送上来的人和他们不同,我们中师四年学习、活动,参加实践等等,并不是高压下的一味学习,对学习没有厌倦心理,相反面对来之不易的继续学习机会,会有强烈的知识不足的感觉,因此就想要利用大学四年好好补充自己,多学习,多提升自己,做一个真正知识型的人才。心理不同,造成对大学的认知不同,利用率也不同。

       这个事情从侧面说明一个问题:我们国家的基础教育太苦,也太死板,注重的是应试,是过关,不是学习知识,不是培养能力,更忽略了学习的兴趣。当然基础教育知识设置也有问题,一些过难的知识应该放到大学去学习,那样不仅减轻了中学生学习的难度和压力,同时也因为知识的递增顺序,使得学生在大学还有很多更深入的知识可学,增加了学习的愿望。而不是现在这样,大学生变成了一群吃、穿、要消费大户。

      也许问大学学什么,有些过于天真了,应该问,大学生还有学习意识吗?我们的人才还有创新?还有生活的真正原则和激情吗?要问的太多,思考地也多,只是能够改善的多吗?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017