注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

教会孩子什么更重要(原创)  

2010-03-01 19:01:29|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是儿子一个要好的小朋友的生日,他邀请了包括儿子在内的四个小朋友一起过生日 ,晚上他们先到我家等家长下班。四个孩子一起,热闹非常,因为是同龄的孩子,没有拘束,嘻嘻哈哈,你打我,我碰你,看着孩子开心的样子,我也开心,不过在这些孩子中,我看到了孩子举止行为的一些小的问题,于是激发了这个思考:教会孩子什么更重要?

      其实,在今天的社会,越来越多的家长注重孩子的教育,不仅仅是学习的问题,也有做人的问题,习惯的问题等。在我看来教会孩子以下几个方面更重要:

       一是,相信自己,用自信塑造性格。孩子幼小的心灵对外界充满着好奇,也有极强的模仿力,可是他们对很多未知的事情都很畏惧,甚至会有一点的自卑,看到别的小朋友知道的比自己多,就会不开心,甚至感觉到很没面子,这个时候造成一定的心理困扰很不应该的。这个社会是一个大课堂,没有谁能够什么都懂,也不能什么事情都事先预料到,保持对自己清楚的认识和相当的自信,就是非常重要的,对自己知道的不自满,对自己不了解的不自卑,只要肯学习,就是一个不错的孩子。

      二是,言行得体,用良好的行为习惯保持自己的形象。古时人们讲究站有站相,坐有坐相,行为有一定的礼仪要求。这个在今天同样很重要的。一个孩子说话不知道什么该说什么不该说,做事也只顾自己,公共场合不知道互相之间要照应,不知道要关心别人,吃饭只看着自己,只管自己吃什么,不管别人怎么样,这不仅仅是自私的问题,更是礼仪的欠缺,这样的人,会被人们排斥在圈子之外的。所以教会孩子行为礼仪,是他入世的一项基本本领。

     三是,品格高尚,用诚实守信的人格立足未来的社会。

     社会的变化和发展,使得诚信度降低,甚至很多人根本不顾及品格问题,可是不等于这个社会不需要高尚的品格。早上儿子对我说:“妈妈,不知道谁缺德,昨天在我上课的椅子上沾了一块泡泡糖,我坐下后,都黏到裤子上了。”我一听非常赞同儿子对这件事的定性---缺德,因为泡泡糖很难处理,掉到地上也不好清理,所以无论因为什么原因这样闹,都是一个关系到孩子品格的问题。平时注意对孩子环保意识的教育,这些方面一直强调孩子不要去做,所以有人这样做的时候,他才会用“缺德"这个词去认定。

       还有的孩子非常自私,什么事情都只想着自己,为了达到自己的目的甚至不顾及他人的生命。记着前不久看到一个新闻,6个小孩一起去玩,有一个小孩掉到了防空洞里,其他5个孩子为了不被大人批评,竟然约好了谁都不要说这件事,结果那个受伤的孩子最后死去了。还有一个故事,几年前,3个中学生晚上去玩,有两个孩子要去网吧玩,一个小男生不同意,自己钻到一个空着的大客上睡觉。那两个同学一看非常生气,竟然把大客点着,把自己的同学活活烧死。对生命的漠视,极其自私狭隘的品格,是教育的极大失败,更是一个心灵的陨落。

       当然我们也知道要懂得感恩,懂得合作,或者说要会帮助他人,慷慨友善,等等,这些也都重要,但是我想,目前对于孩子来说,以上三个方面是更重要的。良好的品行,得体的言行,自信的品格,这些是一个孩子非常重要的三个方面,我希望孩子在这三方面越来越好。这样我就可以放心的把他交到社会上去了。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017