注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

秋千荡啊荡---读《第九个寡妇》  

2010-03-29 22:12:46|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作者:严歌苓,女

     王葡萄,文中说她长着一双小孩的眼睛,单纯而不畏世事,不知道怕,又或者说有点呆傻。就是这样一个女人是男人眼里的尤物,真正的女人,没有沾染政治权力的污浊,不是那种娶来给人看过日子的女人,就是纯真,纯粹的,生活的女人。她的生命里来来回回了六个男人,她把心都拨了一瓣给其中的一个人,而他们又都成了她生命里错过的男人,有的是被迫的,有的是为了在世人面前的脸面,有的是葡萄被迫放弃的。于是,她顺应自然,得到就接受,失去,也就让他去,她还是会等待下一段属于她王葡萄的情。这和她的生存是一样的。 
       在政治运动的风云里,别人或得意忘形,或苦苦挣扎,她把开斗争大会的时间看做做农活休息的时段,顺便再做做针线,别人的行为与她无关;在吃不饱的日子里,她想尽办法活下去,顺带帮助孤儿寡母活下去。善良如她,没有所谓的阶级观念,会去同情甚至帮助被打倒的“坏分子”,也会无视你争我斗,只求能好好的活下去。 
       勇敢如她,敢把被处死刑的“恶霸地主”公爹藏在红薯窖一藏二十多年,且认为理所应当,可怜公爹生了三儿一女,到头来,救他一命奉养天年的却是个童养儿媳。就是因为从七岁养起吧,公爹和葡萄彼此都觉得不止是公爹和儿媳的关系,更是亲如父女的亲情,所以葡萄才敢半夜去找寻公爹的“尸首”,才会得知少勇出卖亲爹而愤然与之断了情,才狠心为保全公爹而送走亲生的挺,也才会不远千里去寻找出走的公爹回来,继续隐藏,直至天年。二十多年的风雨,没有打磨掉葡萄隐藏公爹的心,她相信着总有一天,公爹能够重见天日。 
      故事里的史屯和史屯的人像极了文中提到的荡秋千,荡呀荡,有高的时候有低的时候,人们顺应着命运,寻求着生存。葡萄尤其擅长荡秋千,不畏高,不畏险,在时代变迁的动荡中,内心自由而平静,最真实的活着。 
      于是,一个无论在过去或是现在都会让世人鄙视议论其风流作为的寡妇,却怎么也让你鄙视不起来。只会觉得这个女人活得真实,善良,比任何人都懂得生活。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017