注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

读《窗前的小豆豆》有感  

2010-04-14 21:57:40|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天小妹来我家,不仅给我们带来久别的亲情,也给我和儿子分别带来一本书,儿子的那本书就是《窗前的小豆豆》,300多页的书,儿子一个晚上就读完了,可见他有多喜欢。看到他很喜欢,今天早起,我开始看起来。

     这本书,让我真实的体验到浑然天成的教育有多重要,特别是家长和老师放下功利性目的,能够蹲下来去看看孩子的眼睛,去观察孩子的内心,去看看儿童世界的风景,去体验孩子真实的快乐,这是最快乐的事,也是家长和老师最重要的事。什么是教育,教育的目的是什么?是剥夺孩子的天真和单纯,教会孩子用成人的目光看世界?是让孩子学会用虚伪应付社会,还是要用真善美去填充孩子的内心世界?什么是教育?能够顺应孩子的童真的引导才是教育。

      教育不是扼杀孩子的天性,教育也不是家长的银行,要什么就有什么,教育就是帮助 孩子找到自己的快乐,给孩子一个自己想要的前途,这里不关乎当官,也不简单是为了就业,它是为了让孩子充分的认识自己,不管能做什么事,只要找对自己的位置就够了。其实孩子真的不知道自己要什么吗?也不尽然,有时是家长的主观远远大于孩子的理想。不是每个孩子都必须走学习的路子,很多孩子的天性不在学习,而在运动,艺术,甚至是技能。这些都是孩子的天赋,也是孩子得以发展的条件。可以说,这是孩子的标志,可是有几个家长认可这些呢?有朋友和我聊天孩子的学习时,我总忍不住的提醒他们,孩子的天赋是什么?看到孩子的天赋才是合格的父母,天赋是孩子的自信,也是孩子的理想,可是父母的包办代替往往就把孩子推向了绝境和痛苦。

      《窗前的小豆豆》一书,作者是日本的黑柳彻子,写的是她在小学读书时快乐的经历,也渗透她对那种自然教育的肯定和推崇。有时间我会好好的欣赏。

    

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017