注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

关于儿子近视的检讨书(原创)  

2010-04-20 16:27:50|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周六上街买镜子,鬼使神差给儿子做了视力检查,结果发现他近视了,而且度数比较高。这完全出乎我的意料,因为一直以来很重视孩子的视力,经常提醒他少看电视,每周一次电脑,时间不超过1小时,看书也经常提醒。可是最后,他仍然近视了。问儿子班级有多少小朋友近视,他说有4人,这个时候我感觉自己很不合格,做妈妈的没有能够让孩子有一个健康的身体,这是多么失职呀!

       总结过去的做法,需要从以下几个方面检讨:

        一、鼓励儿子看书,却不给他规定看书的时间,致使他每次看书的时间过长,造成眼睛过度疲劳。

        二、假期不能严格控制看电视的时间,有时会有连续2个小时看电视的时间,眼睛损害比较大。

        三、平时带孩子外出玩的时间少,孩子只能在家里,所以放松的时间不够多,不是看书,就是看电视,要不就是玩电脑,一直围绕比较损害眼睛的事情去做,长期下来,对眼睛造成的影响比较大。

       四、有时我比较贪玩,自己玩起来,忽略了孩子在做什么,在光线不好的情况下看书或者玩,也是视力不好的因素。

       五、从饮食方面没有注意为孩子安排健康饮食,对保护视力工作做得不多,不够细致,尤其是那些孩子不喜欢吃的食物,基本是回避,很少按照健康食谱安排孩子的饮食,这是非常不明智的做法。

       六、对于一直要给孩子选择的有利于视力发展的体育运动,没有足够的决心和执行力度,因此造成想法多,执行少,孩子的视力下降,痛彻心扉。

       七、独生子的生活需要父母多方面关心和引导,促使孩子能够得到全面的发展。尤其,父母要拿出一定的时间去陪伴孩子,让孩子拥有真正快乐的童年,其中最主要的是父母要有耐心的陪着孩子玩,或者一起看书,看电视,带他运动等,渐渐培养孩子良好的作息运动习惯等。对照这点,我做得很不够,有时做家务,有时自己看书,放手孩子自己去安排,效果不好。从周六回来至今,孩子一直不看电视,也不看书了,尽管有很大的不适,可是因为我们都能陪着他玩,给他讲故事,或者带他运动,让他很少感觉到孤单寂寞,因此他一直很开心的。在陪着孩子一起玩的过程中,体验到独生子女的悲哀,他们也不喜欢这样没有玩伴的童年,更不喜欢父母漠视下的自我消遣,有时看到儿子快乐幸福的样子,内疚的感觉油然而生,以前如果多陪伴一些,是不是就不会这样了呢?

       儿子近视了,这在我家是大事,也是轰动的事,当然这也是我非常不喜欢面对的事,但是既然已经不能改变,就得积极面对了,争取在接下来的时间里,多给孩子创造各种锻炼机会,少围着电视和书本转,保持住现有的视力,晚一点做一个眼镜公子吧。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017