注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

记忆中的铅笔头(原创)  

2010-04-29 19:29:04|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天打扫办公桌,把抽屉都清扫了一下,找出了8根铅笔,大部分都是用几次就放下的,但是有三根铅笔只有手指头长短,有一根铅笔甚至没有手指长,我把铅笔削好后,拿起最短的那根写了几个字,记忆的闸门一下子打开了。

       这样的铅笔在今天儿童的书包里几乎是看不到的,可是在我童年的书包里却屡见不鲜。因为那个时候,家里经济条件有限,笔、纸张和书包等都非常节省,没有用到最后一个空格,本子是不能扔掉的,并且要把练习本背面都用完,而铅笔用到手握不住的时候就绑在小棍子上,这样还能继续用,直到最后用尽。因为有这样的经历,因此到今天我仍然珍惜纸笔,只要还能用的纸张,不管目前有没有用,我就必须留下来,保存好,以备再用,每一张纸得到充分利用的时候,内心会涌现出愉悦的感觉,这不仅是节省了的缘故,更重要的是物尽其用了。

     伴随铅笔头的童年还有匮乏的生活用品和衣物的记忆。在我的童年,大约七八岁的样子,爸爸出差的时候给我买过一件裙子,那是淡绿色的棉布连衣裙,裙子的胸前绣着“幸福的一代”,而这几个字就和那件裙子一起刻入了我的记忆,那是我最漂亮的时刻,也是我初中以前唯一的一件裙子(初中以后穿过小姨留给的裙子,不合体,颜色也老旧,远远超出了我年龄段)。这件裙子我很喜欢,还穿着它和哥哥一起照了一张相,那是我初中以前唯一一次照相,不过今天已经找不到那张相片了。

     提起童年似乎没有什么特别快乐的记忆,那个时候每天不会和同学疯闹到昏天暗地,而是在家帮妈妈做家务,或者跟在哥哥身后去参加男孩子的活动,很有限的那点自我时间,大部分也就是和小伙伴玩做迷藏,或者过家家,但是这些记忆都不深刻,也很少开心的笑。

     现在我很喜欢笑,似乎与童年没有笑容的记忆有关,我喜欢去过一些自己没有过过的生活,我想要尝试一下,快乐的滋味有多甜蜜。童年养成的节俭习惯对我一生很有帮助,但是似乎也局限我的发展,如今我还是很难适应做一个真正女人,很妩媚的去修饰自己,展示自己,不知道该怎么让自己内心温柔、娴熟、优雅的渴望化为女人举手投足的魅力。

      在网上曾看到这样一句话:“有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西,那东西就成了他的一部分。如果他看到荒原,他就走向荒原,如果他看到玫瑰,他就走向玫瑰。”这段话在我的内心产生了共鸣。童年开始,我就梳着短发,像个男孩子一样的去养,妈妈没有教过我女孩子应该有的细心和爱美,甚至都没有因为我是女孩子而让我多些特权,相反在那时我还要经常承担和哥哥一样的家务活,内心里我就没有把自己当成女孩子,只是在和同伴玩耍的时候,会听到他们经常讲一些女孩子或者女人的事情,让我知道一点女孩子的事情。

     如今,我走过了人生最美好的青年时期,走向中年时,内心有很多渴望,渴望回忆起童年一点快乐的片段,温暖一下自己沉寂的心,可是我是失望的。但是我有一种想法:我没有得到的快乐,我会让我的儿子得到。让他回忆起童年的时候,会快乐的笑,天真的描绘,得意的炫耀,那才是内心最自信的底气。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017