注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

行走在回家的路上(原创)  

2010-05-04 21:29:02|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      带着儿子急匆匆的行走在回家的路上,路上的行人很多,车更多,每个路口都要小心的走才可以通过。走累了和儿子坐在台阶上,这时看到对面卖雪糕的小铺人来人往,儿子想要尝试自己过去买,可是看着没有丝毫让步意思的车水马龙,我还是放弃了让儿子锻炼的机会。

      也许这个时候我们都会期望中国人少一些吧,像一些欧洲国家那样,人不是群居,而是住在自己的别墅里,人们走在路上也不是拥挤不堪,而是互相礼貌的谦让,这个谦让既是风度,更是信心,因为前面的人少,让过几个,就会轮到自己,可是中国如果谦让,那么多的人,怎么会有自己的机会?

       歇过了几次,终于走进小区里,这个时候我向身旁的楼里望去,看不出哪一家现在是准备晚饭的,也看不出城市一家人悠闲自在的生活状况,这个时间,好多人家都还没有人呢,因为工作在各个角落,要从四面八方回家,回到家里,那已经是夜幕降临了,谁还有心情慢慢的安排晚饭,谁还会注意晚饭的彩色品种,要把晚饭吃出花样了?其实城市的夜晚,呈现的不是生活的夜晚,只是工作延续的夜晚,人们所展示的也不是生活的样子,而是为了生活拼命的状态。

       这让我想起记忆中家乡傍晚的印象。每到傍晚,炊烟袅袅,每一户人家的屋顶,都会飘出亲切的烟云,这个时候,孩子的心就感觉到温暖和渴望,因为回到家里,就会看到妈妈做好的饭菜,就会把饥饿的肚子填饱,也许不是山珍海味,可是那就是美味呀,饥饿时,什么能不香呢?最主要的是,回到家里,多半会看到爸爸妈妈已经在家,作为学生的我才是最后回去的那个。昏暗的灯光让并不是很光鲜的小屋充满了爱的颜色,多了热情和温馨,每到这个时候,恋家的感觉就自然流露,这里有家人在一起的热闹,也有排斥外界干扰的清净。农村的夜晚来得比较早,一家人约定好了,几乎一起睡觉,于是夜晚就这样被一家人带进了梦乡,而早晨也是在爸爸一声号令中忽然打开在我们的眼前。所以,家乡的夜晚和早上都是那么的和谐,有家的味道,有渴望的气氛。可是城市的傍晚和早晨有这些吗?

      城市的陌生,不仅仅在邻里,更在我们匆忙行走时的脸上,我们的脸上不会展露出农村人那种邻里之间随时打招呼的热情和放心,而是漠然和戒备。晚上坐公交车的时候,一个男子让儿子坐在他的腿上,儿子因为春游累坏了,没有推辞就坐了,这在我看来是不可思议,因为儿子胆子小,对陌生人的热情,他是完全拒绝的,今天要不是真的很累,我想他是会躲避开的。其实,现在城市人之间真的很少热情,也不敢热情了。有时在路上看到有人提着重物,也不敢主动帮忙,怕解释不清目的。今天看报纸说是大学生自发组织为玉树捐款,结果捐款的人质疑大学生的行为可信性,这让大学生受伤,可是我们也知道,受伤岂止是大学生,是国民的内心信任底线,现在有多少人是可信的?

      如果说以前回家的路上感受的是生活的气息,现在回家的路上只能感受傍晚的气息,而不是生活的气息,更不是温暖的氛围,家的概念还是那么清晰吗?

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017