注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

离开学生的日子(原创)  

2010-06-12 21:46:23|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天晚上找东西,偶然发现了学生给我的留言册,那是学生高三毕业时写下的真挚祝福和内心留恋之情。仔细阅读,再一次感受学生的真情,也在他们的小故事提醒下把时光拉回了2003年的6月。

       2003年的春天发生了非典,而那个时候我的孩子还不到两周岁,不过我却把大部分的时间交给了这些即将毕业的学生,因为他们的命运真的很坎坷。他们上高二的时候还分文理,可是到高三忽然说大综合,结果刚刚准备好好学习,把分科时落下的内容补上,结果4月赶上了非典,放假两周,五一回来又讨论高考是否推迟,这样学生的状态一直不好,所以当高考确定不变之后,我和学生经历了一段非常紧张的日子。6月,时光如火,紧张的两天高考之后,终于把他们送走了。

       学生离开了,可是对学生的那份真情留恋一直没有流失。如今时光过去了7个年头,那些学生都已经大学毕业,走上工作岗位。有在部队发展的,有在报社做记者的,也有的做市场营销,小有成就。每一次听到学生的消息,我都会很兴奋,如果听到学生工作开展得好,我就更高兴,过节的时候,好多学生都会给我打电话,发信息,问候我。每到这个时候,我是开心的,快乐的,由衷的为这些学生的成长高兴。

        自从这些学生离开以后,我渐渐的脱离了讲台,不再做班主任工作,这样当年那些学生担心的事情并没有发生(他们担心我在接了新生以后,就忘记他们了)。我只送走了两届学生,他们是我内心最后的单纯。看着他们的留言,就能回想起那些纯真的日子,每个学生不同的特点会瞬间回到内心来。那个像女生一样的男生,同学们喊他大姐;那个问了我无数问题还不甘罢休的小个子学生;那个班委竞选上台三次的女孩子;那个演讲比较好的班长。回忆起他们,一桩桩,一件件,都如发生在昨天。有个学生在留言册上说做我一年半的学生,胳膊被拧了一片紫。呵呵,当年我教育学生的小动作,都被他们记下来了。还有那个喊我外号的女生,好大的胆子,竟然敢给我起外号,忘记我是最严厉的老师了?

       作为老师,学生永远是我们最温暖的记忆,也是我们放下面具最真实对待的那些人。什么是对的?只有让学生真正发展了,成长了,才是对的!

    如今脱离了学生,我已经不感觉自己是一位老师了,可是内心里,看到走过身边的那些各个年级学生,我还是会很高兴的和他们打招呼,在他们说老师好的时候,我会愉快的回应他们“你好!”。做老师的日子是快乐的,是充实的,也是最自豪的,离开了学生,我就失去了那份真挚的快乐!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017