注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

女人可以不女人吗?(原创)  

2010-06-20 17:51:49|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看过《遥远的救世主》我知道爱就是爱了,不需要经济的支撑,不需要人生的依赖,只是感情的共鸣,爱不为天长地久,只为曾经拥有;看过《蜗居》我知道原来爱可以这样的表现,一个脚踝真的要了命,而宋思明源于爱,海藻是被爱,还是不爱呢?不知道有多少人被宋思明感动,但是至少有人感觉到宋思明的真性情(也有人否定这些),在我喜欢的这两部书中,女人是完全不同的。一个被动的牵进一段感情,一个是主动的去争取一段感情,哪个行为更女人化一点呢?男人们会更喜欢哪个女人呢?

       以前我喜欢看简.爱,因为那是自立、自强、敢于向传统权威挑战的女性代表,看过《乱世佳人》也佩服郝思嘉的勇气和执着,她那种天不怕地不怕的个性,也深深的吸引我。上大学那会我可是非常佩服《穆斯林葬礼》里的新月,那句:海上生明月,天涯共此时!可是令我羡慕的!文学名著里的女性都有一定的代表性,可是这些人物无一例外的都要有一定的女性特征,最终不管多么强,男人的怀抱都是她们的岸,最终都要体现男人的伟岸和社会地位,挑战男人,就是挑战社会,女人是逃不出这个圈子的。

      于是,我就在想,女人可以跳出性别的特征,不为女人嘛?这就让我想起了前段时间看过的网络小说《第一最好不相见》,那里的秦南说过一段话:“这个社会是男人的,所以你们所有的观点无一例外都是本能的为了维护男人的尊严和社会地位的。”男人的雄性特征就是为了征服,而不是被征服,这个征服的本能,就需要女人最终能够学会依附和顺从。比如有人说:“在外人面前要给男人一些面子!”没人敢质疑这个观点的荒谬,因为这个观点是内心里把男人作为社会第一形象人的前提。在这样的社会里,女人的真正地位是什么?

       都说现在是男女平等,可是平等的是什么?是一种法律意义上的?还是内容上的平等?内心里真的平等了吗?这个结论不用我说,大家都知道,这个社会永远是男人的,女人只能是在可能的范围内做自己应该做的和可以做的事情。所以,当社会期待女人自立的时候,并不是真的放飞了风筝的线,只是希望女人能够担负更多的责任,并不是给女人真的社会地位和权力的自由。

       女人很累,原因就是女人要学会角色的转变和内心里期望值的调整。在男人面前,女人要争取地位,掌控家庭,可实际还要给男人更多的空间,让男人的位置不会受到挑战,好似家里的女主人,可是围着男人转的时候,却是货真价实的小女人,而由男人延伸来的,还有孝顺公婆,照顾好姑嫂等。女人除了这些,更要不断的调整自己的心态,不要像过去那样,有依赖的思想,找靠山,男人只是一个人生的伴,他不会比女人有更多的精力付出!

       女人不仅不能有依靠的想法,还要不能抱怨社会,在社会需要女人坚强的时候,女人要是芮小丹,只要爱,不要经济条件,不要养活;当社会需要女人的温柔时,女人一定是海藻那样,不要争什么,要有一种被安排的顺从!当然我希望这个社会的女人是《平凡的世界》里的田晓霞,做个思想独立的女人,但是未来一定也是经济独立的女性,这样的女性不知道会不会成为剩女。  

      社会是矛盾的,进而女人也是矛盾的,就像有人说的,社会拧巴了,人的内心是不是也拧巴了呢?

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017