注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

不要拖累(儿子小语)  

2010-07-01 11:15:38|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前天晚上和儿子吃饭聊天,他说:长大了不要孩子,就没有拖累了!听了他的话,我吃了一惊,为什么他会说孩子是拖累呢?大概源于我们总是说:“如果没有你,我们就有好多钱了,想买什么就买什么了。”那天他说的那句话,还有一个原因,就是他向我要零花钱,我不想给,就让他拿出计算器算一下他上半年花了多少钱。他的小手左摁右摁,结果能够记住的钱,是6000多,我说:“这些钱,比我和爸爸花得都多,你看还要什么呀?”

       他算完结果之后,稍停片刻,还是委婉的要零花钱,我就有些生气了,拒绝了他的要求,这样在吃饭的时候,他才会说出那样的话。

       听了儿子的话,我反思了,难道孩子真的是父母的拖累吗?当时儿子说过这个话之后,我就直接的告诉他:“你是爸爸妈妈的开心果,你忘记了吗?你记着爸爸和妈妈还叫你小茧蛹等名字,都是因为爱你,才会那么叫你的。”儿子和我一起回忆起那些有趣的小名,最后就忘记了这个环节。不过从儿子那句话,我总结出了一个事实:要让孩子有什么,家长就种什么。孩子有的这些认识,都是受到环境,或者说受到父母老师影响的结果,平时为了让孩子有一点责任意识,有感恩的心理,我们总说:如果没有你,怎么怎么样!结果给孩子造成的心理就是有了孩子就有了拖累。这个结果是我想要的吗?不是。

        而且从内心里来讲,有孩子真的是困难大于乐趣吗?对我来说,这些年,孩子是我的开心果,没有他我会很难度过那些困惑的日子,很难面对一些挫折。而我儿子非常乖巧,不像一般男孩子那么淘气,但是却非常机灵,有些调皮,有些幽默,和他一起回家的路上,他会主动想给我讲故事,或者说一个脑筋急转弯,甚至给我讲他们玩的游戏。当你出现不耐心的时候,他会说:妈妈,你让我把话说完。或者说:妈妈你先说。这个时候我感觉他很会驾驭聊天的过程。儿子的乖巧还在于他在听话的之外,也会有自己的个性,这点让我很开心。有时做事有些大人的随意和笃定。如,前天早上我吃过饭,就把碗放在饭桌上,他吃完饭以后,把他的碗和我的一起叠起来,起身就送到厨房的水槽内,做的过程没有任何的犹豫和被迫意识。当时我是有些激动的。因为他把这个动作当成了习惯。今天早上我离开之前,告诉他把饭桌收拾好,他很痛快的就答应了。原来他已经从内心里接受了一个事实:帮助妈妈分担家务。这样乖巧的儿子,怎么能是拖累呢?

      其实,不仅仅是对孩子,我们会无意识的做了不良暗示,对老公,有时也会这样的。有时在一些事情上有分歧,我们习惯地说一些言不由衷的话,甚至抱怨起来没完没了,结果弄得老公不喜欢回家说自己的事。人与人相处,交流很重要,但是交流的过程中注意说话的语气和内容,非常关键,以后一定会注意了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017