注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

一场雨引发的激情(原创)  

2010-07-13 18:27:35|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨晚回家做饭的时候,我就对儿子说吃过饭下楼去玩,不到睡觉不回家,儿子一听乐坏了,结果饭刚吃过,下起了倾盆大雨。雨水下来的速度,就像是水龙头的喷射,不能下楼了,就拿了椅子坐在厅里窗前,听着哗哗的雨声,也观察雨中的人与物。这样大的雨除了开车的人还坚持行路以外,骑车和步行的人少之又少,所以看着雨景并没有太大的意思,我就让儿子说说雨中都有什么?目的就是为了让他学会观察景物,锻炼表达能力。

       观察一会,儿子说雨水像箭,并说这些箭都能射到日本就好了,就可以把日本都给炸烂了。这个时候我说日本固然可恶,可是美国呢?“美国更不好,他就在那里坐山观虎斗,谁家也不帮,就为了自己得到好处”!这是儿子在我的话题刚刚开始之后,说出的观点,我惊喜的问他怎么知道的,他告诉是和爷爷一起看电视的时候,爷爷给他讲的。他接着讲了好多故事,都是平时看书和看电视积累的,我感到很欣慰,他是一个非常有心的孩子,平时看书多,知识比较丰富,这种丰富的知识,在稍后的谜语大赛里就充分体现了。

     因为雨大,所以我让儿子给讲故事,他却说要出个谜语,结果我一猜就中,他就让我也出,我的谜语就是:一点一横长,一撇到南洋,南洋两棵树,长在石头上。(打一字)他琢磨了半天也不知道是什么,我就提醒他一句话一句话的分析,并用笔写,结果他才知道是“磨”字,接下来他又给我出了一个谜语“王子和元首站在一起!”我一猜就中:玩。接下来我们的谜语都是自己编写的了,你来我往,儿子的兴致越来越高,几乎到了出口成章的地步,虽然谜语编写得水平不高,但是因为它是孩子最积极的思考,是他激情的迸发,引起我的兴奋绝对不亚于他。下面我把谜语小露一下:

   妈:灯火熄灭,张大口。(叮)

   妈:王字带点不是玉。(主)

   子:又大又美的羊没有尾巴。(美)

   子:人与火站在一起。(伙)

   妈:  一口咬掉牛尾巴。(告)

   母子共创:森林散开实去头。(木头)

   子:两人站在粮食旁,可惜没有头。(很)

  妈: 小河流水人在旁。(何)

  妈:太阳丢了耳朵月亮补。(明)

  妈:星星离开太阳去了月亮家。(胜)

  妈:女人儿子对弈。(好)

  母子共创:风雨路上草木多。(露),这是儿子让我根据“露”这个字编写的谜面。

   子:南北太阳快下山。(多)

  妈:一人洗脚。(促)

  妈:二人走回家。(徒)

  妈:门内一棵树,不怕风雨吹。(闲)

  子:人张大口要吞掉木头,可是吞不进。(呆)

    我和儿子的谜语越来越多,越编越兴奋,躺到床上以后,他还不停的编,让我猜,尽管每一次我都能一下子猜中,可是他丝毫不会受到打击,直到要睡觉了,他还在不停的说呢!看出来他的兴奋了,更感觉到孩子真正动脑筋的过程了。平时我们总说学习是被动的,可是我看孩子那种不服输的劲头丝毫不像小书呆子。在我说到谜语:人我两不忘。他猜到是(俄),然后就说俄底修斯,是希腊神话里的英雄,他打败了邪恶的特洛亚人,非常厉害。听他说这些,我惊讶极了,这个人物我可是不知道的,他在上周看了我给他借的书《希腊神话故事》才知道的,而他记忆力惊人的好,能够记得那么清晰完全出乎我的意料。

     平时我管儿子的时候,总强调听话乖巧,所以造成他胆子小,做什么事,都不敢主动,这个感觉让我很不舒服,结果昨晚我见到了另一面的儿子。这样的儿子才是我心中想要的儿子,一个主动去挑战自己,并能大胆创新的儿子。

    我知道儿子身上还有很多需要引导的,但是这次雨中的激情竞赛,会一直鼓励我,用心的去培养孩子,给孩子一个更合适的空间,让孩子身上多一些良好的品质,这是孩子成长最需要的!

   

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017