注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

婴儿状态(原创)  

2010-07-09 13:29:21|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      尼采以骆驼、狮子和婴儿比喻人生的精神阶段。

     首先是骆驼,其吃苦负重,人们总能看到沙漠之舟在干旱荒苦的沙漠戈壁艰难跋涉,尼采以为人生先得吃苦,少时吃苦,经历一些坎坷,强身健体之外,更强健心志,及至长时,遇到波折不至于脆弱,骆驼,是强者人生的第一台阶!

     其次是狮子,其凶猛,为人生不可或缺。骆驼最能吃苦,但不能厮杀。即使遇到狼一样的对手,往往难逃厄运。人生遇到的对手,敌手、挫折,实在太多,没有狮子一般的体魄、牙爪及勇气,实难应付。

     但是,尼采还要人们由猛狮再到婴儿,婴儿的可爱处在于:天真,这是人性的本真,没有伪饰,没有欺骗,没有恶意!

     看着摇篮里的婴儿,每个人都会有一种冲动,就是去抚摸,去爱护,去珍惜,然后也会本能放下戒备。这种状态全因为本真。那么一个人怎么才能做到这些呢?

     在利益和欲望面前,人们表现的也是本真的贪恋,不过贪恋有度,不义之财不贪,别人之财不动。赚自己该赚的钱,过自己应该过的日子。人外有人,天外有天,不要过高的设计自己,找对位置,更要听听内心的声音,什么是自己最想要的?看到别人花天酒地,过着奢华的生活,先要问自己的心,这是不是你要过的日子,更要问问自己的斤两,这是不是自己能够承受的?当把这些都捋顺的时候,也就找到真我了。

     从上学的时候就知道自己不会过那种富贵如花的日子,更不适合官场,所以,上了大学就一心一意求学,不做学生会的官,也不参加各类活动。因为我知道自己就是一个普普通通农家的孩子,能够跳出龙门,就已经超出了当初的目标,珍惜已有的生活,是我最该做的。大学四年,我抱着这样的心态度过,倒也过得有滋有味。图书馆里孜孜不倦的阅读,课堂上始终如一的身影,四年大学唯一的一次逃课还是半堂课。年年前茅的成绩,综合排名也自然数一数二。带着对未来的笃定走出了校门。

     如今工作了12年,我仍然保持着一种淡定,什么是自己最想做的?做好本职工作,把握住自己内心的期望。我期望自己能够在教育领域里做点力所能及的事,用自己的思想去影响教育的改进。用真诚维系朋友,用知足的心态去保持工作的乐观和生活的阳光。

     尽管人到中年,我还是喜欢真诚,喜欢做理想的设想,想到某一天,也许我会真的做一点事情,那样我就会真的很快乐了,因为只有那样才实现了自己的价值。

      在工作学习之外,我只是一个简单的女人,不习惯去梦想,更不知道如何保护自己,毫不设防的心态,总是会有所受伤,可是转身我就忘记了一切,只是期待我不会给朋友和家人带来伤害就行了。不知道这算不算是一种婴儿状态呢?

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017