注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

一片冰心在玉壶?(原创)  

2010-10-13 10:29:44|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”“有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了。”这些话,相信我这个年龄的人,一定不会陌生,因为我们当初的教育就是这样的,一个人是需要有一点精神的。从过去的以国家利益为重,到现在的以个人价值为中心,社会价值追求发生了截然的变化,而社会评价体系也多元化,所以如何体现自己的价值,如何做一些对自己有意义的事,都是这个时代人们一直在思考和追求的事情。可是在个性自我发展的时代,就真的不要一种时代的精神,不要一点大民族的东西了吗?

      人都是先温饱,其次才是发展和享受。可是在今天温饱问题解决了的人,考虑更多的是如何发展个人,如何实现更多的个人享受,往往缺失的是精神领域的丰富和完善。在新单位工作一个多月,感受最深的,是人心的不平和自我欲望的最大化。不管什么时候,人们都会期待更好的物质利益,可是在物质利益之外,更要有精神领域的满足,一切向钱看,还有什么操守可言?做测验,要有额外的补助,月考,也要有劳务费,如果看一节自习,就更需要课时费。这样的情况,以前没有遇到过,所以从来不相信这种情况的存在,现在我终于见识到这样的单位,也知道世界之大无奇不有。如果分析这种状况发生的原因,自然少不了追究领导的责任,问责领导的公平正义,问责一把校长的领导力和执行力。可是回过头来说,现在不仅仅是教育口,包括公务员队伍,包括很多行业,人们不都存在着以钱为主,金钱至上的思想吗?

       也许每个人的成长环境不同,形成的价值观体系也不尽相同,可是最重要的是不管什么时代的人,都要有道德根基的,有自己的民族气节。当我们看到韩国、德国和日本教育中固执的民族气节和精神操守时,是羡慕?还是不屑?当我们看到路人对社会正义默然,在愤慨和热议不已的时候,我们内心经历的到底是什么?是对社会的失望,对民族精神沦落的慨叹,还是一种恨其不争、怒其不幸?

      从教12年,从年轻时的慷慨激昂,到现在的锋芒内敛,成熟了,学乖了,可我还是期望保留一种精神,它可以扰乱我们的内心,可以是让我们一直痛苦的刺,但决不能是空白,不能是游走于社会上空的孤雁,没有灵魂家园。做好自己的本职,这是社会对每一个工作者的要求,这个本职就有着深刻的意义,就是对一个人社会责任感的声讨。每一个本职岗位都有一种职业道德要遵守和彰显,而那些混饭吃,金钱至上的人,是不会看到职业道德的,更不会在自身体现职业价值的。金钱可以有消失的时候,可是精神才是飘扬的旗帜,是温暖人心灵的最后一支火把,让人们有勇气继续在复杂的社会前行。

    也许每个人的力量是薄弱的,我自然改变不了社会,甚至都影响不了身边的人,可是我想影响自己,影响孩子,给孩子的未来播种希望,留下美好的期待,同时也希望用这种精神鼓舞自己,在黑暗的夜里找到心灵的航标,一个人的时候也能快乐的欢唱!期待着有那么一两个和我一样执着的人相互温暖!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017