注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

第一次使用英语的尴尬!(原创)  

2010-10-20 13:02:00|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      周末老公说要请一个老外朋友吃饭,并且是到家里来吃,可是鉴于多年厨艺不见长进,就改为家里做客饭店吃饭。

       老公出国的时候和这个老外朋友来往比较多,所以他们之间关系比较近,周日晚上在突击打扫了一下家里卫生以后,迎来了他这位50多岁的加拿大朋友。一进门见到这个短小精悍的客人,我是面带笑容闭口不语,原因很简单,学了十几年的英语,我却一句也说不出来,只有一个词:welcom,好在老公还能用比较生硬的英语和他寒暄几句。落座后,老公去拿东西,这时才发现坐在沙发上的我们,什么都说不了,他不会中文,我不会英语,尤其客气的请他吃水果时,他问柿子饼是什么,弄得我和老公两个急得团团转,就是说不上来,好在我灵机一动,去网上紧急翻译,才说出了那个单词。

       在家里坐了大约20分钟,我们开车带这个朋友去了饭店,饭桌上的交流障碍更多。我们点的菜里有剑兰一菜,而我们都不知道怎么用英语给朋友介绍,老公用了卷心菜的意思,近似的翻译过去,然后饺子,筷子,等等诸多词语,尽管是常用,可是我们都不知道怎么说。老公去结账的时候,那个朋友简单的用汉语给我介绍了他家庭情况,他说有三个孩子,最大的女孩子30岁,还有一个男孩15岁,最小的女孩13岁。又说自己的妻子没有工作,在家里带孩子。虽然汉语说的不怎么地道,但是至少我能听懂,于是我竖起了大拇指,表扬了他的汉语水平,看出来,他很高兴。因为他最近也在找了一个中文老师教他说中文呢。

     尽管说不出英语,但是老公和他交流的英语,我大体能够了解内容,基本知道他们交流的是什么,当我和老公说完汉语时,老公给他翻译过去的时候,老外的反映,我基本能够明白。经过一个晚上的这种影响,我发现外语也不是那么难,有些地方,是可以学会的。可是为什么学习了十几年,我们竟然说不出英语呢?

     中国的教育有什么问题,不用我说,大家都知道,尤其关于英语的学习,大家拿钱补课,让孩子牺牲了大量的业余时间去学习英语,可是最终只能是在成绩上有那么一点点的进步,孩子真的学到英语了吗?从我这个在校的好学生身上来看,基本什么都没有学到。大学毕业以后,工作中基本不用英语,而生活中要用的英语还与学校学习的没有多少关联,尤其是口语和书面表达方面,几乎是零。这个现象我想不是我一个人的感受,应该是所以真正经历过的人都会有的感受。

      还记着和老公谈恋爱的一次事件。那是周末的晚上我和老公去人民广场的英语角,那里基本都是一些大学生在用英语交流,也有一些家长带着孩子去那里,目的是让孩子感受英语的氛围,锻炼一下口语。结果,我刚到不久,就见一个男子带着大约5岁左右的小孩走到我身边,那个小孩用英语说:阿姨,我能够和你说英语吗?知道我是如何反应的吗?我急忙摇头,嘴里一直不停的说“NO”,小女孩一听,非常失望,回头对爸爸说:爸爸你看,阿姨不和我说!听她的口气,也许爸爸在家里做了很多动员工作,才把孩子带来的,本来孩子的兴致很高,而我不配合,孩子感觉受到了打击,不过对我来说,打击更大,看我大学四年都学到什么了?这件事已经过去有10年了,可是我仍然记忆犹新。

      如今,再一次的感受到了活学活用的意义,中国的教育到底要教给孩子什么?是一种能力?一种方法,一种习惯?还是只有成绩册上的大红鼓励?儿子每次考试回来,我最关心的就是成绩多少,如果满分,或者99分,我会长舒一口气,但是如果是94,或者更少,我就会劈头盖脸的教训他,儿子看着我的眼神很无辜,而我更加生气,于是当晚,他就不要想看电视,或者玩玩具了,一定是看书,学习,额外增加了很多的学习量。这个时候内心的焦急就是一个急功近利的妈妈,并不是一个有理智培养目标的人生导师。

     是成绩有意义,还是拥有那些能力有意义呢?如果是能力有意义,那么为什么社会对那些技工,对那些靠劳力吃饭的人评价不高呢?可是如果靠成绩说话,那么多大学毕业的人没有工作时,又应该以什么目光对待呢?这个我们要思考的,是真的从对孩子有意义的角度思考,而不是从我们自己的需要角度思考,才会找到真正的答案。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017