注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

写好人生真诚这本书!(原创)  

2010-10-27 21:59:10|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      好朋友借给我一本书,名字叫《酥油》,本来我不怎么想把自己再放进那种纠结之中,或者说放进这样阴沉的希望与失望之中,不过没有办法,拿起它,就无力放下,如果不是因为要恪守对老公的承诺,估计我还会和大学时看《穆斯林的葬礼》的情形一样,秉烛夜读,一口气拿下它。第一天看到半夜11点,今天晚上回来就继续,给老公和孩子开门的时候,手上还捧着它,爱不释手,沉甸甸的难以放下,只有真的读完,才给自己那半起半落的心一个交代,哪怕是最失望的交代。
      什么爱最有力量?理想的爱,人类的大爱,都有力量,可是如果没有了希望,爱也会熄灭的。而书中的主人公,梅朵,就是这样的一个抱着理想的爱而来,却最终被社会的洪流无力卷走了希望的孤独女子,她成了自己的孤儿,因为那种背弃,只有孤儿才会有,没有了温暖的目光支撑,没有热烈的话语鼓励,孤儿,就是不知道方向的风筝!
      这本书的故事是这样的:
       2005年,一个安徽女子,偶然的机会,认识了来自遥远藏区的一位活佛,被活佛邀请,到藏区救助和教育孤儿。她先坐火车,再坐汽车,再换拖拉机,再搭摩托车,再骑两天两夜的马,再步行翻过大山,才来到一片原始的深山草原。与现代文明几乎隔绝的草原,却与各种灾害紧密相连,雪灾、泥石流、洪水……每次灾难过 后,都会留下孤儿。这个汉地女子,就这样开始了她的工作,到处寻找孤儿,开办学校,整整5年,25个孤儿,一间破旧的碉楼,直到全身是病,身体垮塌,才不得不下到内地治疗。在草原上的帐篷里,在酥油灯熏眼的光线下,这个女子写下了60万字的日记。在回内地治病期间,她把这60万字的日记,改写成了一本小说,名叫《酥油》。
  这本书给我印象最深刻的还是作者描写的第一次住在帐篷里的情景。外面下着大雨,而帐篷里就下着小雨,她睡不着,因为雨水打在脸上,是冰冷和阴湿,而身边的藏族同胞,把头和脸埋藏在毛茸茸的有着浓重膻味的羊毯子里,作者却不能,于是一只手打着雨伞,朦朦胧胧睡着了,可是半夜又醒来,因为雨伞脱离了睡着的手,雨水再一次打在她的脸上,她只好重新打上伞。这样的情形,谁看了,心都会颤抖,更何况以后要在比这更恶劣的环境里工作和生活呢?
   坚持了三年,因为帮助梅朵集资的喇嘛去世了,新的喇嘛直接执行了原来喇嘛的目的,让这些识文断字的孩子去寺庙的佛学院里上学,就是做一个有点知识的喇嘛或者佛学工作者。这个目的和梅朵本来的目的相差很远,这种被欺骗的感觉才是打击梅朵最有力的武器,没有什么比无知的愚弄更能穿透人心的。
   读着这本关于西藏的书籍,我知道信仰的重要,可是如果信仰是因为无知,因为闭塞而自我崇拜,就不知道这是高兴还是悲哀了。当我感觉到那种因为民族文化不同带来巨大的价值观冲突时,我能想到的是逃避,或者逃离开那里,才不会经受痛苦的挣扎:既要帮助他们学习知识,走出愚昧无知的世界,又要克服他们厌学,一心向佛的想法。如果信仰带来的是快乐,那么信仰有着积极的引导丰富作用,可是如果信仰只能带来更愚昧的认可和低眉顺眼,那还要信仰做什么呢?
   读这本书最大的感受就是真实,作者以亲身经历为蓝本,书中有我,书我统一,真实的刻画了一个支教教师的艰苦生活和内心痛苦的探究。是她习惯了酥油味道,还是社会在发展中背离人们的心太远?让人们只能在这本小书中温暖心灵,给人们瞬间的宁静和心的坠落。在藏区生活,面对大自然的挑战,人们的无力就只能通过诵经得到解脱,于是诵经成为人们最真诚的事、而对诵经的顶礼膜拜,更大的造成了书中男女主人公的生活冲突,不过最后,梅朵却也成为一个可以随时诵经的汉地女子,原来在那样纯净的环境下,放弃自己的坚持,去信仰,去虔诚的诵经,变成了最真实的事。
    社会就是一个无形的网,每一个人都怕被网在其中,而每个人又都不能脱离网海,所以迷失了方向,放下了内心的真实渴望,伪装自己,打压自己内心的真诚,留下的是言不由衷的应付和奉承。在这样的社会里,我们每个人都渴望找到那个最纯净的地方,放下自己的心,也希望在蓝得透明的天空下享受自然的风,沐浴没有污染的阳光。捧着这本书的时候,我有瞬间找到内心渴望的感悟,可是转身,那些俗务又纠缠住了,内心的那个声音就悄悄的埋没了。
     尽管如此,我还是希望做好人生真诚的事,用全部的精力,向未来的漫长挑战!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017