注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

要看到孩子的努力!  

2010-10-30 20:39:10|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天下午带邻居家的孩子学习,初一学生,可是考试的成绩竟然都在60分以下,我对此不太能理解,于是要他来我家,帮助诊脉,一个月下来,才发现,他存在的基本问题。

       一是,所学的知识,没有明确的概念,用的时候张冠李戴,是非不明。二是,对所学的内容没有任何兴趣,根本不知道学习的乐趣是什么。三是,14岁的孩童,只有10多岁孩子的心理成熟度。 这个孩子是好孩子,就是对学习没有什么好感,问他学习的目标,他竟然是不知道,问多了,就说要考上什么大学,但是绝对没有任何的未来计划。由他的现状,我想起了昨天上课问学生的几个问题。第一个问题是,周末的作业能够完成,并按时上交的有多少人?39个学生,没有一人举手。第二个问题是回家都怎么学习,安排时间,有一个学生回答是回家吃饭,吃了饭以后到床上躺一会,然后决定是否写作业,如果写,就从7点半开始,不写的时候较多。只有少数几个学生说,回家写作业,然后预习,预习之后如果有时间,看看课外书。

       接下来我问的第三个问题是是“你们都读过什么书?读过课外书的举手!”结果举手的学生不足5人,其中还有一人读的是《青年文摘》。对学生这样的状态我有些疑问,是没有书?还是不喜欢读。学生回答是有课外书,如《鲁宾逊漂流记》,《海底两万里》,《钢铁是怎样炼成的》以及《繁星春水》等十多本书,这些书,基本都是中学生阅读数目之内的书,可是学生们基本不感兴趣,一看那么厚厚的一本书,根本都没有翻过。对此,我不能理解,因为有些历险记之类的书,还是非常有吸引力的,读起来生动有趣,引人入胜。可是他们基本都没有看内容。要知道《鲁宾逊漂流记》《海底两万里》《钢铁是这样炼成的》这几本书,我儿子都读过多次呢,所以说,不是理解力的问题,是兴趣的问题。没有兴趣的孩子,逼迫他们做事,是非常难过的。为了激发学生读书,我放下了课堂应该讲授的内容,给他们谈要读书,读书的好处,结果他们听得比哪一节课都认真。其实这样透射出孩子们不喜欢的事情,怎么用方法,都达不到内心渴望的程度。而这些孩子都对学习不感兴趣,那么难为他们让他们坐在教室里,一天天的应付,是多么难受呀?

     回头来说邻居家的孩子,他在学习的过程中,基本没有得到学习给他的快乐,那他还能坚持过来学习,坚持要做题,就很不容易了,要看到孩子努力的过程,不要只是看成绩,成绩如果都能代表能力,那么成绩有意义,有很多成绩并不能代表能力的,只是一个应试的需要,何必把孩子打击得没有信心,没有斗志呢?

      作为家长的我,从邻居家孩子和学生的身上也得到警示,关于孩子学习的事情,家长绝对不能掉以轻心,必须紧跟学习的过程,知道孩子在哪里有问题,知道怎么带孩子均衡学习,这样才能保持良好的学习状态,基础打牢,然后下一步就不会相差很多。否则到了初中以后,基础差的孩子,想要赶上来,就需要有一个极强的主动性和决心才能做好,没有主动性的孩子,基本就被同学甩下来了。那时是叫天天不应叫地地不灵的。以前的学生,现在的学生,几乎都告诉我这个事实,所以也希望朋友们都能真正的从心里对孩子负责,让他们有一个基础扎实的小学和初中吧。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017