注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

纠结!(原创)  

2011-01-14 23:38:03|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      尽管每天工作和家庭生活都让我忙碌不已,白天要参加培训,忙着手头的材料,晚上回家还要引导孩子进行英语阅读,听两个孩子争先恐后地表演,但是内心里却一直不得消停,一种烦闷都情绪始终萦绕在心头,致使我捧着有趣的书籍时都不能放下这种沉重和压抑,甚至不时还会有懊恼和担心。

      生活与我来说,轻松总是少的,没有享受,没有彻底的放松,甚至都没有一两次的娱乐和休闲。肩上的责任,孩子的未来,家人的期望,还有自己一直赋予的价值观,让我时刻处于一种紧张和压力之中。有时,忽然回头审视走过的路,看到的只是自己滑过的人生轨迹,并不是一种生命的描绘,更不是一种生命张力的有效拓展。这个时候,我会问自己:这一切真的有意义吗?我所为的家庭的责任,为了工作的义务,为了亲人的权益,都是我想要的吗?孩子缺少一天陪伴,真的会影响很多吗?每一天我都思考怎么培养孩子好的习惯?怎么坚持陪伴孩子阅读?怎么让他喜欢上英语阅读,从而把英语阅读当成汉语阅读一样的对待;也思考怎么打破工作的困境,多尽一份力,多做一点对工作有益的事,而不是怎么满足自己的愿望,我承认有时我也想放下一切,做一个什么都不用担心和负责的人,可是这样的想法不会停留时间很长,过几天我就会厌倦了无所事事的想法,而要做一点什么,去承受生命的渴望!

    那天,我读过《国境以南,太阳以西》之后,有那么几天似乎看来了一些事情,不要努力去证明什么,人生是不需要证明的,人生就是沙漠,最后什么都不剩。可是过了这些天,似乎又不想就那样搁置生命的位置,毕竟人生中我们来过,怎么都要有一点痕迹,哪怕什么人都没有记忆,至少该给孩子留下些什么,只是应该是些什么呢?是一直不屈不挠向上的精神?还是自然本位的内心渴望?是用一贯的内心真实去继续推动已有的一切,还是就那样随波逐流,放过内心的斗争和矛盾?我不知道,这种内心的纠结,应该是没有得到合理的安置的困惑,也是不惑之前的坚持。

     昨天我写了一段话:与谁为伍,决定了自己的高度,希望身边的人能够一直让我保持学习的饱满热情!这句话是因为我当时忽然有一种感觉,感觉自己身边的人很少有能理解我的,我所做的一切无一不被冠上名利的色彩,人们总以为我是在名利场上斗争,带着利剑,带着决战的信心向他们开火,所以,不被肯定,不被理解,没有人知道我真的很在意个人的社会价值,而不是所谓的经济利益或者是政治利益。

    我在纠结中,因为没有人能告诉我,路到底该怎么走,也没有人走过我所走过的路,我一直想要改变,改变身边的环境,改变能够改变的一切,希望自己力量有一种魔力,让我所经过的荒漠变成绿洲,可是这种想法是痴人说梦,所以我如堂吉诃德一样,把风车当长剑,去挥舞自己的梦。

     夜很深了,这种困扰让找不到睡眠的力量!

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017