注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

用什么目光看这个世界?(原创)  

2011-01-29 22:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这半年,我一直在看书,而且看的都是外国十九世纪到二十世纪的名著。每一本书刚打开的时候,可能没有什么意思,可是看着看着,就会触动心弦,最后就会被吸引,然后感觉真的是一本好书,有些留恋,并爱不释手。

     其实阅读的目的很多种,不管哪一种,都应该是让阅读过程的心灵得到满足才对,有些人阅读的时候得到放松是一种乐趣,而有的人得到一点启迪和共鸣,这也是阅读的一种收获,而我习惯在阅读的时候和作者产生一些共鸣,他们借助主人公等人的口描述的一些内容,会打动我,让我感觉到震撼,有时也只是掀起我追索的人生哲理的一个角。应该承认以前看书,更多的是追求数量,一本好书的概念还不是那么明确,可是现在我却总是能够站在书内塑造的人物的立场上,想他们所想,急他们所急,对他们所抒发的一些感慨有强烈的共鸣。从这个角度来看,理解力不仅仅与知识有关,更与年龄和经历有直接的关联,一个人的经历会让人生感悟积累得多,那样才能理解他人,理解人生的酸甜苦辣。

      没有经历死亡和病痛,不会知道死亡的那个瞬间是多么简单,轻轻的一口气呼出,不再吸进去,那么人生就结束了。正因为像看到一个生命的诞生一样,第一次感受死亡之后,才会深深的明白死亡的含义和那份震撼!人生不只有生和死,还有其中诸多的苦苦挣扎和探寻,什么是对,什么是错,怎么才能过好自己的人生,等等,这么多的经历才让人生完整,才能给心灵更多灵敏的感受力,所以现在阅读比以前阅读能够领会得多,懂了,也悟了。

      不过,有时会怀疑,真的需要一直在用自己的经验去品味这些书吗?要这样的去探究生命的意义吗?累不?困苦不?这只有自己的心明白。有一日朋友劝我不要总看书,会让自己累心累力,身心都疲惫。他的话很对,不应该总是在问为什么,世界有很多事情是没为什么的。也许知道了为什么,也不能改变什么,相反会让自己更不开心。可是认真的秉性不变,只要阅读就会认真的去领悟,只要经历过的事情,总要评价,甚至探寻为什么。这个过程其实就是看这个世界,要知道这个世界到底是什么样的?我们究竟应该以什么样的态度对待人生。

      如果你阅读过19世纪和20世纪中外名著,尤其是那些外国名著,应该会发现当时社会的进步程度,和今天中国社会经济发展程度相差不大,人们的思想意识和人生观等都很相近,所以阅读过这些书的时候,内心会略过一些时代感,直接与今天的社会状况比较,更会随着作者的笔墨探究,不知不觉就能找到相似的社会现象,并进行反思对照。其实喜欢看书和喜欢这种默默的反思对照,都是一种习惯了,只不过这样很累的。今天看完了狄更斯的《雾都孤儿》,就放弃了那些社会层面的探究,只是快乐的看,感受故事情节,感受比较完美的结局,让心情比较轻松一些。

     每个人人生观价值观不同,对事物的看法也不同,就是用什么目光看这个社会,决定了这个社会在心目中的颜色,如果总是看到那些内涵层面的东西,那么就能牵动思考,做出结论,如果只是要做样子,看书就变成了一种作秀,认识社会也只不过是一种人生步骤,完成以后,阅读就没有了什么实质意义。但,我做不到把阅读作为实现目标的条件或途径,它就是我的爱好,而阅读多了,一种思考的习惯就养成了,一切水到渠成,只是理论有了,可能还需要更好的实践。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017