注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

再见白发!(原创)  

2011-01-31 21:17:57|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在以前的博文里曾经说过,自己有了一根白发,只是那根白发有些暗黄,不那么明显,可是那也足以对我造成严重的打击。不过从那以后很长一段时间里,不再看见白发,于是把那根白发忘记了,可是今天又见到一根白发,而且是长在后脑顶部的白发,这是人通常生白发最早的地方,这根白发是一种透明的雪白,很亮,很扎眼,也更刺激我那根敏感的神经。

        我们家人没有少白头,所以生白发的时间都比较晚,记着妈妈去世的时候也没有几根白发,而爸爸直到现在也只是两鬓有些花白,而我才刚刚人到中年,就会有这样彻底白色的头发,可见,我和他们比较起来,抗挫折能力差得多。同样面对妈妈的离去,兄弟比我能够忍受,而我始终难以放下;同样是面对职务变化,同事们就能坦然无所谓,而我却如临大敌,惨兮兮的掉进一个漩涡,不知道该如何快速走出那些磕绊。

      如果说工作前五年只是有些不开心,但是至少没有那么多的压力,更没有什么顾虑,做好自己的本职工作,不怕任何人的说法。可是后来的7年,就完全不是那么简单了。工作的压力大,事情多,各种矛盾是非,接踵而来,同时家庭里要面对母亲的重病以及最后的离去,要把嗷嗷待哺的儿子照顾好,教育好,引导好,培养好。每一天的家务,每一天的各种应酬,把我的时间挤压地满满,可以说日出而作,日落而息,似乎也足以描述我当时的情景。一年下来,我不知道什么时候应该是自己轻轻松松活着的时光。人的承受力有大有小,我的承受力格外小,所以面对生活、工作和家庭的各种压力,我尽管没有倒下,可是身体也着实有了极大的伤害。一根白发就像药引子一样,只是身体健康出现危机的一个引子,一个信号,更多的问题早已在这半年给我以现实的警告。

      以前听老人说:孩子每生一次病,就会学乖一次,多一些心眼。这个我信,大人也一样。每个人在没有得过大病以前,对生命和疾病的感受非常简单,可能对自己的想法及要求都很模糊,可是一旦得了大病,人的自我意识立刻启动,对疾病的重视,对死亡的恐惧,会让人马上变得自我和脆弱,从此以后就会多一些自我保护意识,多一些享受的渴望,因为疾病的信号,让人感觉到生命无常,人生无序,不知道哪一天这个世界就不属于我们了,对于这点我也有深刻地体会。以前我一直围着父母转,带父亲检查身体,安排他们的生活。后来母亲病了,我的心思全在她身上了。直到2008年母亲去世,我自己的身体才显露出危机。从腰脱,到肺炎,到后来的气血亏,走路都会气短,气喘吁吁。这一路的感觉真的很复杂。

     如果这些病不发生在我身上,我不会理解得那么深刻,更不知道在别人眼中可能不算病的这些病,其实是一种健康的杀手,一旦恢复不好,以后渐渐就和各种病打交道了。心脏病,高血压,以及脑血管病等,都会找上门来。正因为有这样的认识,才会更重视健康,也多些心思去摆摆自己的事。

    自己的事不多,完成了大家的想法,自己的事不就解决了吗?可是自从有病以后,才知道如果不把握机会,以后一旦像妈妈那样病倒,什么都没有了。于是有时会把工作放一放,把家务往后拖一拖,给自己一点时间去想,去放松,哪怕就是在家休息,让我没有什么牵挂,也是最幸福的。

     以前总以为自己的承受能力很强,不过事实来看,我的抗挫折能力还相差甚远,所以从今往后一根根白发就将经常盘踞在我的后脑顶部,并以那里为中心向四周扩散,直到有一天,就和我的前任领导一样,剪也剪不了了,就不在想要掩藏了。

     再次见到一根白发,内心的恐慌一直盘踞着,并且从身体的其它部位开始反应内心的焦灼了。这根白发将是压在我身上的更高一层的重力,我在它的作用下,会更快速的展示自己白发的美,也许有一天,我会比奶奶更快地拥有满头的白发,那个时候,我的心情会如何呢? 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017