注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

欣喜的变化!(原创)  

2011-01-08 21:39:03|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       儿子放寒假了,每天自己在家,没有小朋友玩,很孤单,和我说:“妈妈,没有人陪我玩,我干什么呀?”心疼儿子,所以把11岁的小侄子接过来,今天晚上来沈阳打工3个月的大侄子也过来了。

        吃饭的时候,小侄子说了今天来的路上的见闻,我们快乐地听。这个时候一旁的大侄子说:“小弟,你声音小一些,那么大声音太吵了!”说完,自己也和我说:“姑姑,城市人说话声音都小,我现在习惯了,一听老家人说话,感觉声音太大了,以前我的声音也很大,现在我都改好了。”听了他的话,我说了一句:“你知道以前回家的时候我为什么感觉耳朵受不了吧?”

      这个时候小侄子学路上一个不文明的人说脏话,大侄子马上告诉他:“你不要那么说了,那些脏话不要说!”接着他又说:“这里的人根本不骂人,不说脏话,我从来没有听到他们说脏话!”侄子的话虽然有些绝对,但是他确实感觉到了身边人与他以前接触的人不同,自己也确实自觉地矫正,说话声音变轻了,不说脏话了,而且吃饭的时候老公没有回来,儿子和小侄子都端起饭碗开吃了,只有14岁的大侄子说要等姑父,并且自己说:“这是礼貌!”尽管有些向我炫耀的意思,不过还是说明了他的变化。

     这个大侄子今年14周岁,初中毕业就出来学工,本来我怕他这个年龄在外学习到不好的东西,变坏,不过现在看来,他还是在这里学到一些好的东西。农村孩子都能吃苦,这个小侄子每天干活不偷懒,得到店长和同事的好评,自己赚钱不多,花钱也能自我约束,这和以前比较来看,变化是最大的,以前一天都能花50元,可是现在有时一周也就100元,这些钱包括每天的饭钱和各种零花钱。尽管他的钱还不够自己花的,但是一个14周岁的孩子至少不花家里钱,这是多么难得呀?

     也许每个女人都喜欢帮着娘家,我也一样。总是希望能够在各方面帮助老家的侄子和侄女学好,有一个比较自立的人生路。也许在老家赚钱不难,可是孩子们不学习,没有什么素质,周围的各种环境也不好,很容易就颓废了,所以我一直希望他们能够通过学习走出来,只是这个大侄子不喜欢学习,最后我只好在这里给他找个学手艺的机会,让他将来自食其力,做个有用的人。带他出来时,内心里很紧张,怕他学不好,要担负很大的责任的,因为毕竟他在我身边,教育不好,似乎就是我不够用心似的。现在看来也许他学到的手艺不多,不过周围比较好的环境,促使他一些习惯得到改变,这也是让我很开心的,很高兴的。

     环境改变人,良好的氛围促动人的改变,所以现在看来这个大侄子有变化是正常的了,这几天心情一直不好,今晚看到侄子的变化,很欣慰!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017