注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

人生就是沙漠!(原创)  

2011-01-09 15:02:17|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

人生就是沙漠!(原创) - 风中的沙 - 面对阳光而立! 

      最近卓越网的书打折比较多,给儿子购买了大量书籍之后,为自己选了村上春树的《国境以南,太阳以西》,这本书 封皮很精致,内容也不是很多,是关于人到中年婚姻危机的一本书,可是我感觉这本书探讨的更多是人,是人生,这里有句话:“一个人的人生归根结底只能是那个人的人生。这里好比沙漠,我们只能适应沙漠。活法林林总总,死法种种样样的,都没有什么大不了的。剩下来的唯独沙漠,真正活着的只有沙漠。”

        每个人都在困惑人生到底是什么,得到答案了吗?

     “每个人都会觉得自己将成为别的什么人,似乎总想去某个新的地方、开始新的生活、在那里获取新的人格。迄今为止不知道重复了多少次。这在某种意义上是成长,在某种意义上类似改头换面。但不管怎样,我是想通过成为另一个自己来将自己从过去的自己所怀有的什么当中解放出来。我一心一意认认真真地这样求索不已,并且相信只要努力迟早会实现的。然而最终我想我哪里也未能抵达,无论如何我只能是我。我怀有的遗憾无论如何都依然如故。无论周围景物怎样变化,无论人们搭话的声音怎样不同,我也只能是一个不完整的人,我身上存在着永远一成不变的致命的缺憾,那缺憾带给我强烈的饥饿和干渴。这饥饿和干渴以前一直让我焦头烂额,以后恐怕也同样使我烦躁不安。因为在某种意义上缺憾本身就是我自身,这我心里明白。”

      这本小书不大,可是能够带给我思考的很多,人之所以走向哪里,是不是都有自己一以贯之的可能和选择呢?从12岁开始就已经定下的一份感情几乎让婚姻触礁,其实让婚姻触礁的是那份没有得到的纯真和美好。能够产生共鸣的还有上面的这段话,每个人内心一直渴望的就是做一个完全与今天不同的我,拥有今天所没有拥有的那份完美,可是人生没有完美,没有十全十美,没有完全的顺心顺意,不能为了这份所谓的完美放弃眼前的一切。只是这种道理未必都能明白,不经历总是一种缺憾,而经历同样是一种缺憾,但是那个时候可能才真的会找到自己吧。

      这本小书买了不少时日,只是一直没有心思看,昨天和今天,没有做任何事的想法,不想打开电脑,不想上各种网页,就想靠着床头看书,于是两天看完了这本书,似乎一种光亮在眼前,让我看到了心的方向。一本书好不好,只看它是不是适合自己,我喜欢它,很美,很静,很优雅的画了一个圈。

     国境以南,太阳以西,是一个存在梦想中的地方,有那个地方吗?也许有,也许没有。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017