注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

烹煎的心与快乐的出发!---读《沧浪之水》与《小狗钱钱》(原创)  

2011-11-14 15:39:52|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

烹煎的心与快乐的出发!---读《沧浪之水》与《小狗钱钱》(原创) - 风中的沙 - 岁月如纸(风中的沙)

 

       近几天在家和单位交叉看完了两本书,《沧浪之水》和《小狗钱钱》,这两本书都是朋友介绍的。一本书是因为我看的《二号首长》而被提起的,一本书是因为孩子的教育给推荐的。两本书可以说风马牛不相及,一个是官场现形记,一个关于理财的童话,尽管内容大相径庭,对心灵的促动可谓两股力量的掀动,让我感觉到一种沉重,一种欣喜。

       阎真的长篇小说《沧浪之水》对当今社会世相,特别是对当今政界和知识界的描写是非常丰富而又深刻的,我们可以从多方面展开对其品味、研读,而其最为突出和成功的地方,是作品极为深刻地写出了当代知识分子价值观逐渐崩溃、当代知识分子人格逐渐失落的心灵痛史。

  作品主人公池大为于20世纪80年代中期在中医学院研究生毕业后,分到省卫生厅工作,此时的池大为受到作为中国传统知识分子代表的父亲的影响,从孔子“舍生取义,信善性善”到谭嗣同“肩承社稷,肝胆昆仑”这一脉相承的中国传统知识分子所追求的人格和所信仰的价值观,深深地渗入到了他的心灵深处。池大为看不惯官场里一些人为了“进步”而表现出来的奴颜媚骨、拍马奉迎,他不忍心看着别人说假话而致使血吸虫疫区民众加倍受苦,他十分心疼一些人铺张浪费、乱花国家的钱,他在爱情和婚姻问题上保有纯真的追求,不愿意掺杂其他东西,更不允许以之作交易,他很想实实在在地做点事。在池大为身上表现出来的是真正中国知识分子不与时俗同流合污的清高,是知识分子自尊自重、洁身自好的独立人格,他信仰的是有所作为、以天下千秋为己任的理想的价值观、人生观,一句话池大为是一位品德高洁的“好人”。然而,现实是无情的、冷酷的,池大为在现实面前处处碰壁,正如作品中的晏老师说的“清高的结果是清而不高”。池大为的清高,池大为的价值观遭遇了两方面的严峻挑战,这就是权力和金钱。由于池大为清高、不善于(不屑于)奉迎巴结,便得不到领导的赏识,他被从厅办公室调到清水衙门的中医学会。最后在经历了分房子,孩子生病等多件事情以后,池大为终于完成了知识分子的蜕变,走上了官场,从科长到处长、坐到了卫生厅厅长的位置。

     《沧浪之水》令人心灵震颤之处,即其特别成功之处,不仅在于写了权力和金钱对知识分子人格和价值观的摧毁,而且非常真实、生动地写出了知识分子在逐渐放弃操守、放弃原有的信念和价值观时的复杂而痛苦的心路历程,因此我们说作品写出了知识分子价值观崩溃的心灵痛史。作为读过几年书的我来说,阅读池大为蜕变的过程,就想起了当年看到小偷把手伸进身边乘客的兜里而自己默不作声时候的内心感受,打破多年竖立起来的心灵壁垒,那是一种无以言表的痛苦,那个过程就是对心灵的一种烹煎,非经历而不懂

     

烹煎的心与快乐的出发!---读《沧浪之水》与《小狗钱钱》(原创) - 风中的沙 - 岁月如纸(风中的沙)

       《小狗钱钱》讲诉的是:吉娅是一个普通的12岁女孩,一次偶然的机会,她救助了一只受伤的小狗,并给它取名叫“钱钱”。没想到,钱钱居然是一位深藏不露的理财高手,它彻底改变了吉娅一家人的财富命运。小狗钱钱教会吉娅怎么理清自己的需要,怎么为了需要去赚钱以及做好金钱的分配。读起来,让孩子和我都感觉到耳目一新。尽管很多道理在其它理财类的书上也能读到,可是作者通过一只小狗的口吻说出来,让孩子感觉到非常不同,既有童话的乐趣,也有可操作的调理,尤其有一种兴趣在支配着自己。儿子看过了以后记住了一句话:幸运就是充分的准备加上不断的努力。他把这句话记在自己的本子上,让我感觉到这本书确实不同。“欧洲第一理财大师”博多·舍费尔用生动的理财童话,道出了如何从小学会支配金钱,而不是受金钱的支配;如何像富人那样思考,正确地认识和使用金钱;如何进行理财投资,找到积累资产的方法,早日实现财务自由。

     读了这本小书,感觉到轻松愉快,也不乏深入的思考,最终愿意快乐的去尝试,向自己的人生目标出发。

      两本不同的书,想要表达的想法自然是不同的,但是都能够留下自己应有的痕迹,自然看出作者的分量。现在每天都新书结集出版,可有多少书能够给人留下一点印记呢?尽管有些事做了未必都要看到现实的意义,可做了却一点意义没有,是浪费呀。这大概是妇人之仁了。 

     

   

   

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017