注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

织出来的激情!(原创)  

2011-11-16 08:48:59|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

织出来的激情!(原创) - 风中的沙 - 岁月如纸(风中的沙)

 

      前晚在家里找一件衣服,可是把家里所有的柜子都翻遍,也没有找到,不过却找到了一堆以前积累下的毛线,一下子想到儿子缺少一条毛裤,于是拿出久已不用的毛针,琢磨一翻样式,就开始打底,编针,手指翻飞,给儿子织毛裤。

     儿子本来是在学习,可是一看到我的行动,马上好奇快乐地聚过来,问:“妈妈,你在做什么呀?”我告诉他给他织毛裤呢,他兴奋的说:“妈妈,怎么织毛裤呀?你还会织这个呀?我怎么不知道呀?你这是从哪里开始织的呀?我能不能学学呀?”听着儿子开心的话语,我都不知道从哪里开始回答,不过却促使我想起了几年没有动的织毛衣经历。“妈妈以前经常给姥姥与姥爷织毛衣和毛裤的,还给你小哥哥织过毛衣,也给你织过毛裤呢!”“妈妈,你还给我织过毛衣呢!你记着那件蓝色的!”听着儿子奶声奶气的回答,我也想起来了,不过那件毛衣儿子穿得有些小,袖子还坏了,估计是被我淘汰了。

     儿子在身边不断地问来问去,让我的感觉一下子回到了刚刚毕业的那个时候。那个时候除了上班,平时没有事情我就织毛衣,或者看书,也在准备一些考试。那时内心平静得出奇,尽管挣的钱很少,一个月不到500元,可是心里却没有那么多烦心的事。因为年轻,对未来充满了希望,身体也非常好,穿着毛衣加一个小坎肩,就能过一个冬天。

      还记着那个时候,同事经常评价我的一句话就是:“看你每天都那么劲劲的,朝气勃勃,不知道你身上有多少动力呢!”现在想起这句话还感觉到不可思议呢!在沈阳这样冷的地方,我没有一件过冬的大衣,没有厚实的原皮原毛冬鞋,更没有一个温暖的家,可是那个时候我却最开心、最轻松,为什么呢?

      现在回想起过去,感觉那个时候我是最简单的,对周围的世界没有那么多的感受,对每天发生在身边的事情并不是很关心,谁说什么事情,我也不参与,只是想着做好自己的工作,并且对未来有着憧憬,有着悄悄地期待。后来尽管设定的目标没有实现,可是我还是那样单纯,对生活并没有过高的要求,能够自立,能够在生活上帮助家人,能够做好工作,就够了。可是渐渐的,是生活,是工作,让我不再年轻,不再单纯,不再无所顾忌的过着自己的日子。发生了很多事,经历了人生的挫折与打击,尝受着人情冷暖世态炎凉,这个时候我才明白,生活原本不那么简单,你不烦它,生活也会过来烦你。

      那是怎样充满曲折的一段日子,那是人生向我扯开了一个天大的口子,然后把我生生地拉进去,像在油锅上煎熬,也像是用锤子敲开我的脑袋,把复杂的一切装进来,于是从此我不知道了单纯的含义,我不知道生活原本是多么简单的事。中国有句老话:“由俭入奢易,由奢入俭难。”单纯丢失了,繁杂代替了一切。生活让我感知的一切,就是让我把心灵掏空,然后什么都不去体会,在昏昏然中过来近十年的日子。

      如今走过了人生的一大段时间以后,过去的一切尽管没有放下,可是心却平静了,内心简单了许多,昨天在网上学习的时候,忽然有一种冲动,想要去再进修个文凭,给自己所学的理论找个安置的地方。我也知道现在的文凭没有什么知识含量,可是既然我已经学习了这么多,为什么不能给它一个文凭的肯定呢?学习也是为了让自己这段比较轻松的日子有些印痕,否则以后回想起来,不是浪费了一段生命?

    昨天读书的时候看到一句话:历史就是技术的无限进步和人性的无限循环的历史。那么生活会不会也在无限循环呢?但愿单纯的生活又循环回来了。  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017