注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

学习的感受(原创)  

2011-11-28 15:16:02|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近除了坚持阅读名著和一些好书之外,每天还学习现代教育理论,关注养成教育、升本教育以及一些国内知名学校的教育理念。通过比较系统的学习,并认真摘录有见地的思想认识与各种理念,整理之后,感觉现在教育问题越来越突出,所以教育改革的呼吁也越来越强烈,尽管初中和高中早已提出新课程改革,可是真正发挥作用的不多。而学习中通过阅读一些教育专家的文章,能够觉到这些专家一直致力于中国教育的发展问题,关心青少年一代培养的核心问题,只是理论形成的很好,真正被实践的却少之又少。

      国内知名的中学有山东昌乐二中、江苏洋思中学和山东杜郎口中学等,这几所学校在教育教学改革方面走出了自己的特色之路,用成绩证明了以生为本的教育、高效课堂教育和有效教育的理念,正是有了这些名校的探索,才触发了国内各个中学都在思考教育的出路,教育到底是为了什么?家长的分数,校长的升学,老师的钱袋,怎么才能合理打破,变成了真正为了学生的教育,或者是真正培养人才的教育呢?通过一直以来的学习,感觉道理浅显易懂,但是操作难上加难!因为有关专家也说“真正意义上的改革一定伴随着体制重建,一定冲击文化传统,一定触及人的心灵。那么只要触及到了体制问题,而且背后还有那么多的家长关注,教育改革可谓是前路漫漫呀。

     不说别人,作为我自己,在学习的过程中都要不断地去反思自己对孩子教育上存在的问题,如,为了分数不断苛求孩子的过程,带着孩子穿梭在城市之间,一个又一个补习班,怎么还能谈到教育的六个解放呢?孩子的时间和空间都在父母的分数中了,哪有孩子的自由呢?同时也有一部分家长不满意现代教育的课程设置以及教育模式,因此开办个人私塾,可是这样的教育就能达到理想化吗?将来孩子踏入社会以后,还不是要面临着很多现实问题?

   学习不仅仅触发我对教育的思考,同时也让我想到应该有哪些人去学习这些教育理论呢?是教育管理者,一线的教师,还是家长?其实,我想大家都应该学习这些理论,看看什么是真正的教育,对教育的内涵与外延要更充分的理解,同时对现今教育下的成品与半成品都做一下思考,我们是不是要从自己的孩子开始,为他们负责,把快乐教育还给孩子呢?

      关于教育的话题人人都能谈出来很多,真正能够发挥引导和影响作用的人有几个呢?希望更多的人都来真正关心教育问题吧,这样也许就能有更多人的思变,给教育一片蓝天,给中国未来一个希望!

    

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017