注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

女人与政治有多远?----读《二号首长》有感(原创)  

2011-11-07 09:17:09|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

女人与政治有多远?----读《二号首长》有感(原创) - 风中的沙 - 岁月如纸(风中的沙)

 

        我大学的专业是政治经济学,虽然整天与党史、政治经济学和哲学原理等学科打交道,可是内心本能的还保留一点感性与浪漫,不想自己以后也完全走入枯燥的仕途,因此大学毕业的时候我放弃了省委组织部选干和留校的机会,毅然选择了学校,做了一名教师,以为和单纯的学生在一起是最快乐、最简单的事。做出这个选择的时候我没有和任何人商量,如今过去13年了,我依然无悔。可是尽管自己一心执着教育的奉献,与政治就很远了吗?

       最近一直在看《二号首长》,这是黄晓明的长篇巨作。从第一部的漫不经心,到第三部的紧紧看守,我对这本书的态度发生了截然相反的变化,这是因为这本书给我的启示与引导很深刻,让我不得不渐渐对它关心与喜爱。《二号首长》讲的是传媒王子唐小舟,在报社受到总编辑无情打压,在家里老婆谷瑞丹红杏出墙。自认为可以和美女记者徐雅宫发展一场轰轰烈烈的暧昧情事,却被委婉拒绝。人生处于低谷时,省委办公厅一纸调令,命运曲线迅速触底反弹,总编辑的谄媚,谷瑞丹的温驯,徐雅宫的柔情,接踵而至。一幅全景式官场画卷,令他以特殊的视角,透视官场,人们对潜规则口诛笔伐,其实最博大精深的学问却是官场显规则,浓缩成一句话:当官是一门技术,王者伐道,智者伐交,武者伐谋。这部小说整个是官场人物展示录,从布局到人物内心的刻画与追踪,都能找到官场现实的步步为营。每个人物的选择与毁灭离不开利益纷争之后的取向与无奈,政治要阳谋不要阴谋,这是作者一直呼吁的主题,可是只要是官场,就一定有阴谋,只是有智慧的人物才会用阳谋,而这些智慧人物就是作者所说的赵德良,而唐小舟也是紧紧追随赵德良用阳谋经营官场的一个二号首长。

      这本小说是官场小说,对我确实没有什么意义,可是读了这本小说,可以让我明白一个道理:存在就是合理,而每个人只能从存在的现实中寻找自己的位置,不要去抱怨与逃避,现实的这个社会形态需要不同的人物,而我们一定会有自己合适的角色。“官场没有永远的朋友,只有永远的利益。”“来说是非事,便是是非人。”“个性可以有,原则却没有,任何人的原则,只能是社会原则,或者说,只能遵从社会原则,违背社会原则的个人原则,那不叫原则,叫叛逆。”“平衡是官场的法则。”“官场是个只栽花不栽刺的地方。”这些句子很多人会感觉没有什么新意,可是如果你仔细回味,却也很有哲理。

      我喜欢阅读文学小说,喜欢徜徉在浪漫的故事之中,可是阅读这套小说的时候,让我更深刻地感受到,作为现实社会中的女人,怎么都离不开政治环境,而懂得一点政治理论,了解一点社会现实,会让女人更好的找到自我。自从大学毕业以后,除了教学,我很少涉猎政治性读物,可是阅读这套小说以后,感觉政治是我们绕不开的现实,不用身处其中去谋划,可是我们要会置身其外找到自己的游刃点,这就是我读这本小说之后的最大感想。

    

   

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017