注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

那一树的白玉兰!(原创)  

2011-02-11 20:41:48|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

那一树的白玉兰!(原创) - 风中的沙 - 面对阳光而立!

 

      从小就喜欢养花,记着有地瓜花,有美人蕉,还有月季,芍药等,不过那个时候很少有什么花是自己特别喜欢的,直到大学时第一次看到玉兰花。那是初春的早上,和同学一起走去校图书馆自习室,刚到拐角,看到了还在沉睡中的花圃中,有一树洁白的花朵刚刚绽放,高雅,孤傲,还有那么一点点的冷艳,虽然花朵不是很大,可是每一株都那么冰清玉洁,我惊呆了,一问才知道是白玉兰,从此它就成了我的最爱。它带给我心灵的震撼,也许就是从那个时候开始,内心里把白玉兰的纯洁比作自己做人的追求。

      转眼离开大学已经12年了,以后在别处很少看到白玉兰的风采,可是对它的敬仰和珍爱却从来没有改变,尽管没有玉兰的风骨,可是我还是希望自己能够有玉兰花的高雅和自爱,这是做人的根本。工作这么多年,生活和社会磨砺了我,让我时刻改变自己,适应社会,可是内心里不愿放弃这份执着。以前我也曾自比梅花,喜欢那句:墙角数枝梅,凌寒独自开。不畏严寒,仍然绽放自己的美丽,这是梅花的傲骨;也曾自喻为松“欲知松高洁,待到雪化时”,松树的那种不向困难低头,不怕艰苦环境的精神让我知道生命可以在艰难困苦中更灿烂;也喜欢竹子,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”梅兰竹松我最喜欢都是因为它们那种高洁,不屈不挠的生命力。

      从小在贫困的家庭中成长,农村那种原始的生存环境,恶劣的自然状况,吃不饱穿不暖的生活条件,对我来说,没有造成什么不良影响,就是因为我内心里有一种追求,不畏艰难困苦要成就一番自己的理想。虽然那个时候连什么是大学都不懂,可是我知道要用自己的双脚丈量出去,做一个不平凡的人。如今走出来了,社会环境变了,理想主义已经不再存在,个人利益至上。面对变化的环境,我只能及时调整心态,改变自己,适应社会发展,虽然不能再执着于过去的理想,可是我知道做人应该有自己的一点精神,不能轻易放弃自己的追求,有些东西总该坚持。

      社会进化论强调“适者生存”,社会的繁华不是要掉丢什么,而是在传统的基础上再次发扬,继承已有的,做一个有一点精神的人,也不算是与时代脱节的。在如今的社会大环境之下,不管走什么样的陆,我都要坚持一点精神,坚持一点做人的操守,这就是我需要的人生。不管遇到多少挑战,我都能保持一种平和,一种淡定,一种生命的高雅。就像我心中的白玉兰。

     谁都不能逃避了社会的浑浊,但是我相信人格的力量,只有人格闪光,才是真正的光明。沉醉于金钱至上的社会大环境,自然却用其无声的力量影响着我们,自然总有自己的魅力,每一棵花,每一株草,都有自己的力量,相信真正爱惜自然的人,应该能够感受得到。在春暖花开的时候,我最喜欢来到大自然,那里的每一缕春风都能牵动内心的感受。而每当徜徉在自然的花草之间,我总会不自觉的想到那棵白玉兰树,那一树的花,就是灿烂的世界,每一朵花都如一个梦,仙境一般。我喜欢它,珍爱它,并永远留在内心最深处!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017