注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

儿子的钱!(原创)  

2011-02-13 18:53:10|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在每家孩子的钱袋子里都不少压岁钱,儿子小时候我从来没有给过压岁钱,就是爷爷奶奶和姥爷舅舅他们给,每年有一些,最先的那些钱我没有给他留,该花的时候就花掉了,包括奶奶给孩子买的保险返利也都给花掉了,这件事儿子每次想起来都会念叨一下,最近几年他的压岁钱我不再给花了,装在一个红包里,他隔三差五就拿出来数数,不花,就为了满足。

       从今年春节开始,我和老公也给儿子压岁钱,和爷爷奶奶一样,给他200元,初一那天他把这些钱放在了自己的储蓄罐里,数了数,正好2000元。看他数钱的样子,知道他很美,不过他从来没有自己花过大钱,所以这些钱,他也就是留着的。不过初一那天下午,他说要去姥爷家,回我的老家去,爸爸说:“那没有油钱,你看怎么办?要不你给出一点油钱,我们就去!”儿子一听这话,就开始不高兴啦,说:“我的钱那么少,怎么给你们拿呀?”接着爸爸告诉他如果不出钱,就不去姥爷家了。儿子终于绷不住了,哭了起来,并且很拽的说:“你们这不是做好套,让我往里转吗?”我和老公这个时候终于忍不住哈哈大笑起来,不过儿子还是那么一本正经的哭着,后来我给儿子讲了一番道理,告诉他,出钱能够买到快乐,那也是一种有益的投资呀!儿子经不住回去玩的诱惑,后来终于同意出400元路费钱,于是,初二我们回去了。

       在老家,小弟对我说:你们开车回来,我给出200元油钱!这本是笑谈,可是正在玩的儿子一听,马上过来问我:“妈妈,我那400元还剩下多少呀?这个时候爸爸告诉他,都花了。儿子一听阴着脸走了。我和老公再一次哈哈大笑,弟弟和哥哥都问为什么,我就把儿子出钱的事说了,他们都开始笑儿子,不过儿子丝毫没有感觉到好笑,和侄子们玩的很起劲!

       回来走到高速公路的时候,儿子再次问爸爸花了多少钱,老公说:“如果过路费也拿的话,就不剩下钱了!”儿子听着那个心疼样,让我忍不住了,就对他说:“过路费我给你拿,你的那400元,我给你剩下100元,行不?”这个时候儿子很开心的答应了。于是整个回老家过程中,用了儿子300元钱,不过回去姥爷和舅舅们又给他压岁钱,他一算,发现没有赔,心里还比较平衡。

       在儿子这次拿钱的过程中,老公说儿子小气,舍不得花钱,我的想法和他相反,觉着孩子最终能够同意拿出钱来,就是一种进步,毕竟孩子还没有奉献的意识,能够隐痛割爱,着实不容易。其实我们自己手中有钱,这样做就是希望孩子有一个参与和付出意识。什么都是索取,自然就不懂得珍惜,相反什么都让他做一些,参与一些,他才会有真实的感受。比如这段时间,每天他负责早饭和午饭之后的刷碗,第一天他刷碗之后就说:“妈妈现在我知道做家务有多累了!”让孩子刷碗,其实就是为了让他知道分担家务是每个家庭成员的义务,妈妈也不是就应该做好所有的一切!并且孩子刷碗也并不累,做好的时候,他也有成就感的。只是每天都刷,有时他会推脱,但是我从来不替他做,他渐渐也就把做家务看成自己分内的事了。

     我知道现在很多家长都注意培养孩子的理财意识,我也希望能够给孩子养成好的花钱习惯。男孩子要穷养,因此,平时从来不让他大手大脚的花钱,他有什么要求的时候,会不时让他投资,花点自己的钱,他就感觉不一样了。比如,以前学校要交费,有的钱我就让他从自己的钱包里拿,这个时候他就会心疼钱,知道钱来之不易,花的时候要节省了。对他来说,玩具一般不要超过30元钱,一旦超过了,他就放弃了。也许会有人提出异议,认为孩子的大气也要注意,可是还是先养成他节俭的习惯以后再说吧。

    

    

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017