注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

心境与生活!(原创)  

2011-02-18 12:45:22|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        工作十三年,这个寒假是我休息最长的一个假期。以前的假期因为要值班或者返校等都会影响休息,假期被分的七零八落的,想要好好休息,或者去外地,都没有机会。但是今年不一样,今年的假期从离开单位那天就不用再去了,想怎么过就怎么过,可以外出,也可以天天在家,完全由自己决定。

        因为这个假期的完全自由性使得我心情很轻松,不担心什么事情打扰了自己的休闲,更不用想着要去工作,怎么安排孩子,每天睁开眼睛就高兴的告诉自己:今天我放假!然后想要睡懒觉的话就躺到7点以后再起床,如果不想睡懒觉,就得起来给老公做早饭,然后开始了一天的生活。

       通常,我在早上7点左右做好了早饭,喊他们起床,吃饭,然后孩子就开始看电视或者做作业,我就利用这个时间收拾房间。捡儿子的书和玩具,把它们放回远处,收拾厨房,洗碗刷盘子,接着就是找找需要洗的衣服,扔进洗衣机,然后就拿起吸尘器,开始了简单的清扫。这些活都做好的时候,大约9点钟,这个时候我就会和儿子拿着书,坐在靠近窗边的地铺上,他或者看以前看过的旧书,或者看新买的书,而我就捧着一本想要完成的书,津津有味的读起来。这个过程中,多半是儿子先挺不住,给我讲讲书内的小故事,或者靠着我,和我亲热一下,抱抱,贴个脸。反正挤在我身边,让我停下正在看的书,和他一起快乐。

        时光很快,一个上午我还没有怎么利用,就过去了,午饭我和儿子从来都能糊弄,要是有昨夜的剩饭和菜,那么就可以利用这个机会解决掉,把冰箱清空,晚上我就会开心地给他们做些好吃的。下午的时候,我会上网,有时看看博客里有没有信息,有时就上来看看一天里朋友们又有什么好文奉送,什么都没有看到的时候,就看看有没有要好的朋友在网上,有时聊一会儿,有时就匆匆下去,睡一觉。我很喜欢白天睡觉,那时尽管睡的时间不长,可是很踏实,香喷喷的,感觉好极了。

        等到睡醒的时候,我就不得不面对孩子的作业了。假期的计划就是带好孩子,学英语,写日记,字帖,还有做一点数学作业,背诵一点英语单词,当然每天都要练琴的。这些作业每天必做的是练琴,写字帖,做数学和英语作业。如果状态好,就带着他做英语阅读,帮助他查找不认识的单词,偶尔会把不认识的单词积累到一个本子上。假期的前半段把小侄子带来陪着儿子,所以他们的学习比较主动,儿子和小哥哥抢着学习,那种氛围,我很高兴。因为那个时候他们把学习当做一种活动,学习积极性强。后来小侄子走了,儿子自己就没有意思了,学习的主动性差了很多,我要不断的督促才行,所以下午的时间我都给儿子了。

        一天就这样的过去了,晚饭是一天里最难做的,因为总是不知道该给他们做什么,怎么做他们才会喜欢,不过当饭菜上桌时,看到他们津津有味地吃,我也就开心了。晚上我可以简单的收拾家务,也可以什么都不做,检查一天儿子还有什么没有做的,如果都做了,就不管他了,这个时候我会看书,或者上网看看,写写博客,或者看看朋友的文章。总之晚上的时间也很匆匆。

        一个假期因为心情很轻松,所以就能不断地看书,不断的思考一些事情,当然也能尽可能的做些家务,让家更充满温馨和舒适。不过家怎么收拾都够乱,这是老公一直坚持的说法:家就应该是随心所欲的地方,否则就不是家了。他这么说,是因为他从来不收拾,反而会把我收拾好的地方弄乱,而儿子经常自己做玩具,什么鞭炮的长筒,或者纸箱子,还有一些包装盒等,你都能用自己的巧手做成抢、剑等。就这样,家越收拾越乱,儿子在家一天,我的家就不会是一尘不染,井井有条的样子。不过因为这个,他被拉到家务活中来,儿子每天固定的家务就是刷碗,早上和中午的饭碗归儿子,晚上的碗归老公。两个人如果有谁没有按时刷碗,下一个人就会监督,这样这点家务活也能将就完成。不过,有时也会是我的活,可是我也不能总和他们计较,偶尔做些活吧。

       假期长心情好,我也就不那么经常板着脸了,儿子就会不时的过来和我亲热,对老公也少了一些挑剔,于是老公也能偶尔的关心我一下,让我不要着凉或者多吃水果等,每天进门他的声音都是快乐的,而我也能快乐地招呼他。

       这几天在看美国著名作家亨利.戴维.梭罗的书《自然之书》,这是《瓦尔登湖》的作者,写的就是他在瓦尔登湖的两年零两个月的生活。那种回归自然、探究自然本性的心性让我忽然放下了很多东西。他说:“正是一个人如何看待自己,决定了这个人的命运,决定了他的归宿。”“人们努力追求并且认为成功的生活,不过生活中的一种。”这些语句开篇,就让我的心回归了平静。在《瓦尔登湖》一书中,开头就说:“你能把你的心安静下来吗?如果你的心并没有安静下来,我说,你也许最好是先把你的心安静下来,然后你再打开这本书,否则你也许会读不下去,认为它太浓缩,难读,艰深,甚至会觉得它莫明其妙,莫知所云。”他的关于《自然之书》被评为西方世界仅次于《圣经》的大众读物。我想这本书能够带给灵魂的宁静可见一斑。而我能够在借了此书两个月之后开始阅读它,也说明了我的心情真正的平静下来了。

   假期里把一直读着的《丰饶之海》完结了,也读了《羊脂球》、《夏洛的网》、《雾都孤儿》、《国境以南,太阳以西》和儿子的书《哈利波特与密室》等,这些书读起来就不想放下,不过放下了,下次还能再接着读,正在读的《神秘岛》和《自然之书》等,也是这样的。读书能够使人宁静,也能让心绪渐渐开朗,通过读书让家庭的氛围更和谐、温馨、快乐!每天晚上有那么一段时间,家里很静,那个时候一定是我们三人都在读书呢,每当这个时候,我就感觉到一种温暖和愉悦流过。

    每个家庭的氛围都不一样,不同的氛围造就了不同的快乐,希望家永远是快乐的源泉,是幸福的港湾。

 

      

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017