注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

问儿子!(原创)  

2011-12-08 10:07:41|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

问儿子!(原创) - 岁月如纸 - 岁月如纸

 

         昨天得了脑出血(昏迷15天才醒来)在医院住了两个月的同学,大病初愈回家了。得知这个消息,打电话问候了一下,这个过程中,我说:“你女儿一定非常高兴你回家了吧?”谁知她说:“她不高兴我回来!”听了这句话我十分意外,和孩子分开了两个月左右,孩子竟然不想念她吗?后来她加了一句话:“因为我总是喊她给我拿这拿那的,她烦!”听了这个,我的心情有些灰暗,什么都没有孩子自己的心情重要,即使亲情也没有这个力量。急忙安慰了她几句,然后就挂了电话。

      晚上和孩子一起吃饭的时候,我想起了这个事情,就问了儿子。“儿子,妈妈问你一个问题,希望你说真话,我不会生气,我就想知道你怎么想的。”得到儿子肯定地回答以后,我问:“如果妈妈生病以后,经常让你帮我拿东西,你会烦嘛?”儿子的回答是:“不会!”。这样的回答当然让我高兴,并且也有儿子平时帮我忙各种事情作证,但是,内心里还是有些凄凉,毕竟久病床前无孝子,这是老话,谁也不能回避。曾经看到的那些例子不都是这样吗?一个十岁左右的孩子,内心里能够去心疼父母,本能的东西会更多,而孝顺的成分会很少,所以同学的遭遇也就必然了。

     遇到事情的时候,我们总喜欢按照自己的愿望去设计人生,其实,最重要的是要按照人心和人性的规律去思考和理解才对,只有那样,才能真正得到答案,也符合事实。比如青年人总是感觉这个社会对不起自己,不如意的事情很多,其实,最大的问题就是自我的一种偏私,只想着自己的事情,没有把各种问题放在社会大环境里去衡量,因此就会偏颇,考虑不周。同理,在教育改革这个问题上,为什么一直没有找到合适的答案,也是因为偏离正确的轨道,我们认为一种教育方法好,可是我们问过学生的感受吗?什么样的教育方法更适合学生,学生喜欢什么样的老师,我们知道吗?中国有句古话:“亲其师信其道。”这是教育最本质的真理,可是我们总以为:“良药苦口利于病”,这不是大错特错了吗?

     你都不能让孩子信任,再好的良药也治不了病。与其我们自己百思不得其解,莫不如多问问学生的感受,教育孩子困惑的时候,不如问问孩子的想法,这个时候,我们才知道自己的想法与他们有多远。记着以前曾经问过儿子喜欢妈妈怎么教育他,他的回答是:“不喜欢妈妈打我!”当时惊讶地不知所措,这就是我一直以为正确的教育方法所得的结果吗?不要不相信孩子,不要以为只有我们自己知道什么是好的,孩子的心才是方向,只有孩子满意了,他才会行动。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017