注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

反思教育!(原创)  

2011-02-19 12:12:11|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前天带儿子下楼,走着走着,儿子忽然说:“妈妈,都怨你,小时候什么都不让我做,这个也不能动,那个也不能动,所以我现在的胆子这么小!”儿子9岁,能够这样说我,感觉吃惊吗?肯定有些的,不过我也承认他说的有一定的道理,可是我并没有以为这个值得反思,毕竟,孩子胆子小也不只是教育的结果,还有一部分是遗传。

      晚上正好家里没有水,老公载着我们去吃煎肉,这个时候我把儿子说我的话学了一遍,结果他说了几句话让我很委屈,也真的在反思了。老公说:"你看,我一直都在说你的教育有问题,你从来不反省,你自己琢磨吧!"听了老公的话,可以说,委屈极了,为了这个孩子,我的所有时间基本都给了他。带他学习,陪他训练,让他养成阅读的习惯,有阅读的能力。尤其是在孩子识字读书,包括养成英语阅读方面,我做了很多工作,效果也很显著,可是如今他们父子都这样说我,我值得吗?

       老实说,当时听了老公的话,除了委屈,还有些不服气,尤其是对他平时对孩子的漠视态度,让我非常有怨气的。凭什么他什么都不做,还要埋怨我?而且孩子的培养,不是妈妈一个人努力就好的,还要爸爸也积极参与的。平时他很少参与,教育儿子的时候有时尽管不是很合适,但是我也积极的配合他,导致儿子有次说我:“妈妈,我最不喜欢爸爸说我的时候,你也帮腔,你都不帮我,就帮爸爸说我!”儿子人小,可是因为读书多,自己的想法一直很多。这个时候我就耐心地给儿子解释为什么要互相配合,同时告诉他爸爸说的对,听爸爸的话,可以更好的发展,儿子听了也就理解了。我在孩子的教育问题上,一直在总结和探索,有些成功的经验,也有一些在不断改进。

      儿子喜欢思考,对事情总是很好奇,喜欢问个为什么,我就积极的调动他的思维,对他的问题总是耐心的解答,或者让他自己上网去找答案。他也好强,总是不服输,这个时候我就让他多参与家里的事情和一些活动,让他能够享受参与的快乐,并能在参与中成长。这么大的孩子经常给做家务,家里收拾饭桌,洗碗等,都能做。有时也能洗自己的袜子等,这些能力,在他这个年龄的孩子中,不是每个孩子都会做的。不过我也得承认他那种随意丢东西的习惯,学习不主动的状态,都是很大的毛病,是我要好好反思,并准备改进的地方。

      其实,社会需要什么样的孩子?教育出一个什么样的孩子?我们的孩子会是一个什么样的孩子?这些问题,是我们做家长一直要思考并寻求答案的问题。有时能够把孩子定位到合适的位置,也非常不容易。我们总是不知不觉中给孩子设定了很高的目标,而我们总以为这些目标孩子只要努力就一定会达到,而往往忽略了现实孩子的能力和素质,孩子的能力,以及孩子的兴趣。这些因素不考虑,只是把孩子做一个正常的人去要求,往往就是好高骛远、拔苗助长,甚至是扼杀孩子的天性和童真。我不敢说自己在这方面没有问题,也不知道该怎么才能让孩子变成一些家长嘴里那么优秀的孩子。反思自己的教育,总结一些经验和教训,为的是对孩子的发展提供最有效的途径。不过,每个人都是第一次做家长,我们不能轻易的实验,更不能轻易的放弃,怎么做呢?我相信很多人和我一样的困惑。

      但愿我不要用功利的想法把孩子培养成一个社会的工具而不是一个健全的人。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017