注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

读为人生!(原创)  

2011-02-24 17:56:45|  分类: 阅读之乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        古人云:读万卷书,行万里路。现在很多人也在提倡读书,可是当我们家长让孩子读书的时候,都会想一个问题:读书有什么用?假期里习惯了阅读,上班了,每天还是要抽出一些时间阅读,这个时候也不免要问自己:为什么阅读?如果年轻,阅读是为了励志;如果步入老年,阅读是为了消遣时光,而现在,人们都把目光盯在金钱,权势上的时候,我的阅读有什么意义?

       人都不能免俗,阅读的时候我真的会思考阅读的意义,阅读到底为了什么?多读一本书,会让人们高看我一眼吗?多读一段文字,能够解决我的困惑吗?会让我变得更可爱吗?这些问题偶尔会迸发出来干扰我寂静的心绪,不过稍许之后,我就会放下这些可笑的问题,继续阅读了。

       我读不是为了别人的目光,不是为了能多赚多少金钱,也不是为了励志,只是为了我内心一直的渴望,为了丰富自己渴求的心灵,为了明亮缺少智慧的眼睛,为了肃清混乱的头脑,为了走出那些世俗的纠纷,做自己。老子说:“知人之智,自知者明;胜人者力,自胜者强。自胜者富。”读书不仅为了知人,更为了知己,有了自知,才能达到一种境界,知足,知止。读书的时候总能够让心灵得到抚慰,让困惑的目光变得睿智。所以,读书为的是人生。

      读书是一种爱好,人生得到一个健康的爱好,可以修身养性。读书也是一种自我教育,在读书中得到的教诲,是所有的课堂上都得不到的,所以读书可以自我完善。读书也是一种思维的激辩,在读书中会无声的进行交流,进行思想的碰撞,然后找到自己一直追求的答案。读书也能够拓宽视野,让我们能够由己及人,从小我世界走向大我的天堂。读书更是为了更好的认识自己的昨天、今天和明天。

          每一次阅读,总会发现过去的都已经不重要,未来还在明天,只有今天才是自己的,只有今天由我们决定。当我们闷闷不乐的时候,就是把今天浪费了,既然已经知道未来不可知,那么可知的今天为什么要让各种事情左右了呢?以前我总以为人老了,经验代替了激情,所以老就意味着没有棱角,今天阅读《道德经》的时候读到一句话:“我有三宝,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”。他说:“勇而敢则杀,勇而不敢则活。”读过老子的话就知道,《道德经》就是倡导一种柔弱,王者当以柔弱示人。所以,有时示弱不是一种简单的放弃,而是知雄守雌,是“光而不耀”,这是战胜自我的能力!阅读到这里的时候,心胸豁然开朗。

         阅读也能让自己的心胸变得更开阔。女人的小气、小资的那种守成的习性,都在阅读的过程中,慢慢地被消融了。哲学中说:一个人永远不能踏进同一条河流。这是说,事物是时刻发展变化的,世界也是变化的。那么何必在意今天的得失呢?今天得到的,也许明天又会失去。今天耿耿于怀的那些,明天也许都已经忘记!尤其是那些可能成为自己敌人的人何必在意呢?一个真正的人,世界在心里,不在哪个单位,不在哪个椅子上,更不在和人的竞争中。所为的一切只是因为我需要,我喜欢,而不是为了那些面子,或者为了权势竞争。只有把这种意识种植在心灵的时候,才是真正的解脱。“知我者谓我心忧,不知者谓我何求”,知者才是知己。为了那些生命中的过客去浪费生命,那是最愚笨的行为。

       做自己喜欢做的事,阅读自己喜欢的书籍,记着:性痴者志凝,志凝者事成!读书生灵气,学习筑底气,积淀养才气!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017