注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

从容的气度才是中国人的素质!(原创)  

2011-03-15 22:14:05|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “从来都祝福日本人民。但,反对天天指责国内同胞没素质的人。日本是地震多发国家,日本国民有忧患意识,国力也在,素质高是必然的。和日本有差距的不止是中国,美国那年发大水的时候,某地也抢劫遍地,被称作强奸之都。2008年汶川地震,中国政府和中国人民的表现也是世界级的,我们这个国家刚刚觉醒,有些启蒙需要时日完成。差距有,但我反感的是总拿差距说事,妄自菲薄,自轻自贱。仓廪足而知礼仪,随着中国的强大,国民素质的提高也是必然的。另外,对日本这次灾难是必须施以援手的,这毫无疑问,因为这是人类共同的灾难,尽管我对这个国家毫无好感,尽管他们好起来之后照样参照靖国神社,照样抢夺钓鱼岛,照样在教科书里矮化中国。祝福善良的日本人民,打倒日本帝国主义!”这是一个博友说的话,是一个真正中国人的立场和气势,我们面对人类共同的灾难有自己的立场和风格,同时我们也清醒的认识到与日本国家和人民之间的新仇旧恨,但是我们能够一分为二的看待问题和处理问题,这是实事求是的态度,不卑不亢,不幸灾乐祸也不妄自菲薄。

         面对国际世界各国我们都应该有这种气度,那就是从容不迫,是宽容大度,是仁厚博爱,也是冷静客观。国与国的竞争与合作是永久存在的,既有竞争更有合作,所以该出手就出手,该制裁整顿也绝不手软。人们都喜欢用一种情绪处理与日本等国家的问题,那大可不必,没有永久的朋友,也没有永久的敌人。今天的朋友也许就是明天的敌人,今天的敌人很有可能是明天的朋友,没有永远的朋友,只有永远的利益。世界大事分分合合,谁又能说清一些呢?历史发展的眼光来看,纷争一定会有,但是合作是共同的利益需要,所以在竞争中合作,同时也不忘记竞争。

         在日本发生核爆炸以后,我想起了形容中日关系的一个成语“唇亡齿寒”,其实中日真的是互相依赖的,经济上如此,发生自然灾害的时候也一样,所以我们袖手旁观日本的灾难,有时可能就会连累自己。我们奉献给他们那些援助并不说明我们忘记过去,我们牢记历史,但更多的是站在未来的高度,这样才能合理的处理好这些关系和摆明中国的立场!遇事冷静,遇事学会多面手的处理,那样,我们就知道从容是一种素质,是一个人优秀的良好品质。要有从容,才能立于不败之地,不怕攻击,更不怕侵略。中国是一个礼仪大邦,也是讲究中庸之道。这里的国学思想内化为中国老百姓的信仰和行事准则,同时也给大家一种宽心丸!

      

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017