注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

积极响应与被动承认的差别!(原创)  

2011-03-30 11:55:57|  分类: 我言我行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今晚几个高中同学在聚会,好久不见,大家坐在一起天南海北聊了很多,从孩子的教育到工作情况,从个人喜好到房产路况,从个人得失到国际国内各种争端,内容五花八门,气氛热烈,情绪高涨。席间请客的那个人称“秘书长”的同学聊得最多,也说得最实在,当然从他个人发展来看,他得到的实惠也不会少。

       在聊天的过程中大家都承认一个事实:中国社会就是关系的社会,关系的远近,靠山的大小,决定你是否能够顺利取得想要的一切,说白了就是会不会处理关系决定你最终将得到多少。这个人称“秘书长”的同学,在高中时就是一个小跟班的,但是却能和几个家庭背景雄厚的同学相处的非常好,人前人后都能做好服务工作,自然他们的关系看似就比这些同学亲近了很多,而且这个同学最大的能力就是从来不显露自己的能力,总是借助同学朋友的能力给自己办事,这招不能不让佩服。其实从他身上我就感觉到了中国关系学的深厚根基。

      曾经有人说中国就是关系社会,想要做事就会用关系。对这种约定俗成的社会潜规则有些人是极力的鄙视,这种为官之道和做事惯例总是不能融入到自己的行动中去,可是关键的时候又不能什么事都自己完成,毕竟要求人,这个时候就不得不去参合、逢迎,最后事情虽然办了,但是效果可能就不是那么好,心理还耿耿于怀。其实,这个社会就这样,想要改变不可能,想要保持自己的本色也做不到,那么就主动接受,不要被动承受,因为被动承受的时候会感觉到内心愤愤不平,就不会那么自然的打理各种关系,最终受害的是自己。

     尽管不是知识分子,但是我身上总有那么一点书生的穷酸气,有些清高,有些不屑同流合污,可是这种状态并不适合社会,各种关系比较淡漠,导致办什么事的时候,不能左右逢源,缺少灵活性,这是典型的被动承受的状况,以后是不是也应该好好反思呢?

    

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017