注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

睡前开心10分钟!(原创)  

2011-03-08 21:47:54|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每天晚上儿子一般都会在8点半左右上床睡觉,不过临睡前,我们母子都会有一段10分钟左右的交流,这是我们每天最快乐、最轻松的时间,我称之为睡前开心10分钟!

       我总感觉如果女人不能成为母亲,那么就会像男人一样永远不懂得母亲的本能。作为妈妈,我的本能就是要用自己尽可能的方式教育孩子,培养孩子,也要陪伴孩子。2001年儿子出生了,那个时候我的工作很重,时间很紧,在生儿子的前一天,我还在工作,由此可见一斑了。可是,就是再忙,再累,回家看到儿子的时候,就什么怨气不开心都烟消云散了。拖着疲惫的身躯,放下手里的东西,就进入厨房,等把晚饭菜做好以后,才来得及和孩子在一起,直到睡觉。从那个时候开始每天带孩子上床,给他讲故事,或者领他背古诗,就是我的活。也就是从那个时候养成的习惯,每天睡前我们都会有一段游戏时间,在游戏中儿子开心的笑,非常甜蜜的依偎在我身边,用他柔嫩的胳膊搂着我的脖子睡了。当然有时是他还没有来得及睡,我就先睡了。不过这个时候儿子通常很乖,从来没有自己爬掉地的。

       不知不觉儿子已经9周岁了,一路陪着他过来,体验很多快乐。如,读书的快乐,每天看着他进家门开心的样子也快乐,甚至有时听到他在楼道里的脚步声我都会感觉到快乐,不过这些都没有每天睡觉前那10分钟快乐。这10分钟里,儿子会和我说说这一天里开心的事,或者给我讲个小笑话、脑筋急转弯之类的逗乐,也有的时候会是他搂着我的胳膊不放松的耍赖,不管是哪一种,和儿子在一起这样的亲密交流,是最开心的!

         一天里,儿子会有一些不如人意的地方,让我生气或者伤心,可是睡觉前,我们把那些不快乐的事都忘记了。这个时候帅气的儿子笑眯眯的样子,甜甜的小脸,都会让我放下一切的心事,和他一起随意的聊着,笑着。在聊的过程中,我会把儿子当成大孩子一样,告诉他一些事情,讲一些道理,或者说一点社会的现实,总之也希望儿子了解家庭状况,了解社会现实,做一个比较有见解的孩子。10分钟很快,每次都是儿子不断申请延长,才能再说一会儿,否则我就会在5分钟之内就结束这个交流的,但是儿子总是耍小聪明,一会儿提一个问题,巧妙的延长我陪伴他的时间,所以每一次离开儿子房间的时候,都要超过10分钟,儿子鬼鬼地一笑,满意的睡去了,我也伸伸胳膊腿,一天的疲惫都涌上来了。接下来的时间不多,算是我自己的,带着儿子给的那份快乐,准备休息去了。

      儿子和我最贴心,老公总说我宠着儿子,实际是因为我和儿子交流的多,陪伴儿子的时候多,我们之间的这种亲密是时间的累积,是感情的不断升华。现在儿子越来越乖,做事也比以前好多了,感觉他能够懂我的心,也能把我的要求放在心上,有时的任性和无理取闹都是小孩子的行为,不过我可能每次都训斥得严厉,所以儿子总是伤心得说我,每到那个时候,我就有些心疼儿子了。但是无论多么心疼儿子,都要狠下心来和他讲道理,教育他,让他能够懂是非,明事理,坚强地成长。

      做父母很难,但是也有很多的快乐,享受这些快乐,也要给孩子更多的快乐,这是我的心愿!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017