注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

你能接受生活的缺陷吗?(原创)  

2011-04-07 19:34:29|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            一个人成熟与否的标志,也许就是能否允许自己的生活存在缺陷,不尽完美。

                                         ----《河流如血》海岩

   看书,一本本的看,而且看的时候不知道自己到底想看什么,只是想要不断去寻找,寻找到一份依靠,一份温暖,所以看了一本,又看新的一本。最近连续三天看了两本书,《蜜月》和《河流如血》。这两本书各有特点,一本是惊悚类小说,一本是以家国责任和情仇为主线的小说,是以一个少年到青年的成长过程中寻找亲情的过程为主线,描写了一家四口在十几年的时间里命运的跌宕起伏过程。看了这本海岩的作品,感觉心被撕扯地很痛,当爱恨交织的纠缠着我们时,执着的相信爱,专一的追求那份血缘亲情,最终留下的还是不尽的遗憾。海岩把社会角角落落都给我们呈现出来,沉渣泛起,看到的是那些最现实的、最冷酷的东西,心始终在希望和失望中起起落落,感觉到一种压抑和寒冷。

        不过这本小说中有这句话:一个人成熟与否的标志,也许就是能否允许自己的生活存在缺陷,不尽完美。这句话其实是在叩问每个读者的内心,你行吗?你能接受吗?当遗憾在慢慢堆积的时候,其实就是因为我们放不下完美的尺子,禅不透人生的真相,不愿意接受现实。当我们执着的想要一个答案的时候,其实就是因为没有接受缺陷的勇气。当我们把最好的条件提供给孩子的时候,也是因为我们要一份完美的作品,而不是要一个天真可爱的孩子。在工作中也这样,每个人都有“站着这山望着那山高的”的感觉,这就是人的完美心态。

       还记着当生活给我诸多挑战的时候,总有一种不甘心,认为我的人生就应该是完美无缺的,我在人前就应该是风光的,应该得到来自各个方面的赞誉和肯定。其实,只要是人,怎么可能没有私心,没有缺点呢?每个人都会有,正因为这样,社会才是残缺的,人也会有很多缺点,生活就更有缺陷,不完美。只是认识到这个道理,和接受这个道理有很宽的鸿沟。没有人可以主动而又愉快的接受生活的缺陷,甚至当生活中发生诸多不顺的时候,人们会本能的抱怨和仇恨,产生偏执,这都是因为不肯去接受现实。

         海岩的这篇作品,让主人公一直在不顺中磨砺,看似考上大学了,可是却因为他的不理智被开除。当他找到一份好的工作以后,却又因为寻找姐姐做出过激行为,丢掉了,导致主人公保良不得不靠一个出台的小姐养活。这样撕裂开来的生活一直在蹂躏着他,可是他一如既往的坚持寻找姐姐,就是为了能够把姐姐带回来,让一家人团聚。这部小说里没有完美的故事,甚至结局都不是完美的,这才是生活,不要期待着神笔一挥就能画出生活的美好,生活的美好只存在于人们的美好期待,不要把它当成现实。

         当我终于看完了这部小说后,一个深刻的感受就是:无论如何要保持身体健康,这个时候我们病不起!现在的医疗费用,现在的物价,都只能让我们接受现实,有什么千万不要有病!一旦有病,生活的平静就被打破了。生活的缺陷是时时处处存在的,用平静的心去接受吧,这就是生活的全部!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017