注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

欺骗!(原创)  

2011-05-11 11:22:35|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天晚上吃饭的时候,儿子忽然兴致很高的拿过一本数独活动手册,让我上网给查查他的作业是不是中奖了,我问是什么作业,他说就是上周做的那份填完5道数独题的作业,老师说作业能够上交参加评奖,中奖消息自己在网络上查。其实对于中奖的消息我是不信的,可是儿子非常积极,坚持让我给登陆查询,于是我就用老公的电脑上去了,打开一看,还真有中奖的学生,沈阳只有两个区中奖,沈河和皇姑。皇姑区只有某一小学,可是没有儿子的学校,儿子不相信,让我接着找下去,最后的结果仍然不得而知。

      说实在的,看着儿子那么高的热情,又回想起那天和爸爸一起研究做题的情景,多少次作业都没有这次作业这样让他动心和投入了,说明儿子真的很在意这件事,这份快乐多难得呀,可是我知道是儿子的学校根本没有给上交那些作业,让儿子他们做是应付差事。儿子一听这个结论,自然也明白了,回到饭桌不一会儿,就听到儿子呜呜的哭声,非常委屈的样子,我听了很心疼,更心疼的是儿子被骗了的幼小心灵。儿子边哭边说:“不给投票,还骗我们干什么!”是呀,在他那单纯的心灵里,怎么能明白大人这些骗人把戏呢?后来的后来,儿子似乎还不死心,对我说:“妈妈,是不是学校上交了,我们学校没有中奖呀?”可是转身他就知道是自欺欺人的想法。

      其实,我们都知道尽管学校上交了作业,儿子也未必能够获奖,可是关键的是全校那么多学生,让孩子们做了,为什么却又不给上交呢?为什么这样欺骗孩子们呢?一个人的成长是由一个又一个环节构成的,在他们成长的过程中,道理是一天天的明白过来的,不是一瞬间就看透了一切,在全社会都强调注意做人的时候,学校和社会到底给孩子做人方面一个什么样的引导呢?那天上课一个男生腼腆的问我:“老师,我有时就想做人要有理想,我就想将来当一个外交官,为社会做事,可是有时我就想为自己,多赚一些钱,养活自己和家人。你说,怎么办呢?”学生的困惑,我能理解,不能违心的让孩子只选择社会道义,而不顾及自己,因为他们在社会将遭受的一切,远不止那么简单。所以我说:“努力的去实现自己的理想,其实就会最终实现个人的目标,他们之间不矛盾,如果现在没有金钱去为了远大的理想准备,那就设定一些小目标,先满足自己的想法,然后等自己能力强大了,再向着自己最终的目标去努力!”对于学生们,我更喜欢和他们谈心,让他们有一个健康向上的理想。

       那天的课堂上,我问了一个问题:“有多少人确定将来自己会上大学?”,举手的同学不过半,这出乎我的意料,问了几个不举手的同学,他们有的说不知道自己将来会怎么样,有的说不想读书了,太累了,不喜欢读书,也有的干脆就说学习不好,上不了大学。孩子们刚刚初中,就对前途理想那么渺茫,怎么还会有自信去拼搏呢?

         这些天我总在想一句话:一个学校到底要给学生留下些什么,才是更有意义的?一个老师一生能够让学生记住的是知识,还是精神光芒?一个学校好不好,不是家长的口碑,应该是孩子由衷的快乐,是让孩子得以自豪的那种氛围。可是现在的学校越办越缺失精神,功利目的是每个领导的最终选择,对此本来无可厚非,因为整个社会就是如此的,人人想自己,人人用金钱和权力来标榜自己,怎么还能让校长守着清贫做斗士呢?可是,我想,好时光转眼即逝,日子轮流转,有一天我们会找到心理的平衡,享受属于自己的快乐,可是学生的人生呢?还会倒转,让我们重新塑造一次吗?有一个同事说过:我们晚一天放手,孩子们就能多坚持一天,一旦放手,他们就会沉沦。不得不说这句话对我的影响很大,尽管自己内心里一直不放弃每一个学生,可是能有人和我产生共鸣,还是令我惊讶,原来有责任感的同事还大有人在。

       孩子们是脆弱的,也是盲从的,老师和学校,家长和亲朋,都是他们信服的对象,这些人对他们的影响难以估量,所以,尽可能不要欺骗学生和孩子,让他们在童年和少年时期多一些单纯和天真,多一些稚嫩和向往,人生还有可以去追求的理想,还有可以去期待的快乐,那样才能让他们成长为一个可爱的人,一个健康的人。如果有人倡议做一个真诚的师者,我第一个举手!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017