注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

一个人的夜路!(原创)  

2011-05-21 22:08:52|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一个人走在灯火辉煌的路上,身边匆匆掠过的那些身影,也是和我一样吗?一样的在寻找吗?一个人在慢慢地走,不再想家里有孩子在等待,也不去理会家人会不会担心,只想这样自由的放开,自由的遐想。

      一个人在路上行走的时候,我喜欢去悄悄地观察身边的行人,有的是一家三口,这个时候通常是出来购物或者锻炼身体,孩子大些的家庭,夫妻两靠在一起,孩子走在前面,不过总是回过头来和父母交流,如果孩子小一些的,就是孩子走在中间,爸爸妈妈用手牵着,一幅家庭幸福图。有的是夫妻两个,这样的夫妻多半都是中年以上的老夫老妻了,走得缓慢,交流的声音很低,看着他们那种慢悠悠的样子,就知道是饭后出来逛逛。还有的是一个家长带着一个孩子,有的是爸爸带孩子,也有的是妈妈带孩子,这样的画面里,多半都是走得急匆匆,也许是带着孩子才回来,急着赶路回家呢,因为孩子该睡觉了。也有的是谈恋爱的小青年,他们是亲亲秘密依靠着前行,脚下不急,说说笑笑很甜蜜。当然也有一个人行走的,像我这样的,或者是一些刚下班回来的人,这些人都走得很急,行色匆匆,赶着回家吧。

     看着行人的时候,我也喜欢揣摩他们的心情,看他们有的人心情很好,脚步也轻盈,有的心情急躁,步子也飘忽不定,有的是出来逛街的,就悠闲自在。每到这个时候,我的心情就在不知不觉中得到了调整,我喜欢用悠闲的心情去体会别人的感觉,也喜欢回头品味自己的心情。这样的夜晚,天气不是很热,也不很冷,灯光在朦胧摇曳中晕染了夜的魅力,于是,我喜欢这样的时刻,喜欢一个人走路的过程,在一个人走的路上,我去想一想自己的心事,也许是什么都没有的心事。

     人们都喜欢说:放开吧,放下了,心情就快乐了。可是这个时候我十分清醒地知道,放不开,放不下,才是人之常情。正因为放不开,放不下,所以每个人才会有自己的孤独和烦恼,有痛苦和对未来理想地期望。在灯光下夜是幽暗朦胧的,这样的时刻,人们会不自觉美化了一切,多了一厢情愿的喜爱,可是当朝阳升起来时,一切照旧,摆在阳光下的那些真实,总是最难相信和最难接受的。因此我喜欢夜,这样的夜可以给人一种欺骗的快乐,这个时候,怎么都是开心的。

      打开手机的音乐,放着《爱情转移》,把手机放着左手,右手拿着刚买的东西,这样行囊沉重的走在回家的路上。遇到十字路口,车少得惊人,我慢慢的踱着过去,也没听到刺耳的喇叭声。夜晚真好,让我可以从容,可以放松,可以摇摇头,忘记白日里的那些烦恼。看到路边有好多卖水果的摊位,我想起一些人专门喜欢夜晚出来买东西,只是这些东西到家后,有几件是真正需要的呢?人生很多让人欢喜让人忧愁的事,其实有几件事情真正关己呢?

      一个人走路最大的好处就是不用急着调整自己的脚步配合别人,一个人走路也不用一直努力去寻找话题,免得出现冷场。一个人走路内心的感受最丰富,也是思考得最多的时刻。正因为一个人走,就被身旁的景物不断的唤醒思考,想自己,也想人生,回忆昨天,更期待未来。总之,一个人走路,有着淡淡的喜悦,淡淡的忧愁,有着无形的轻松,也会有着挥着不去的纠结。我在一个人的夜路里慢享心灵的收获!

   

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017