注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

理想还在吗?(原创)  

2011-05-23 09:39:53|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这几天看了张平的《国家干部》,小说围绕着常务副市长和常务副书记的职务提拔展开了激烈的斗争,这种斗争是两种势力的斗争。这两种势力一个代表着大部分干部的利益,一个代表着人民的根本利益。张平让两种根本对立的群里用两个人的权力斗争呈现出来,其中交杂着中国的现实,活生生的现实,尤其是现在中国选举中的贿选和赤裸裸的拉选票等问题都集中被揭露,小说高潮迭起,惊心动魄,结构复杂而又主线突出,让读者牵肠挂肚,但同时也掩卷之后不免要陷入沉思之中。

     读完这本小说,我不免想起了一个词:理想。夏中民代表着对国家有着崇高理想的那部分群体,一心一意为人民服务,为了人民群众的利益不惜牺牲自己的前途和命运,誓死要和人民站在一起。这是一种崇高的理想,是一种纯粹的共产主义理想,这种理想应该是党和国家执政为民思想的体现,可是在现实中,真的有这种人吗?社会还允许这种人存在吗?为了工作而工作,为了理想而工作,为了心中牵肠挂肚的人民而工作,是不同的境界,可是有谁让你把理想放到现实里?社会的现实就是你好我好大家好,你自己好绝对不行!

    还记着我刚参加工作的那两年经历的那些事。1999年的五。一,我带的年级进行文理分班,这样原来班级的学生都很留恋旧同学的,想要组织一次活动,纪念一下,去植物园玩。请示学校后,学校不同意班级整体去,于是学生就自发组织,后来邀请了我,我怕孩子们出事,就跟去了。结果回来就被年组长发现了,她把这件事上报学校,把组织活动的几个孩子进行了停课处理,这还不算完,竟然几次找家长谈话,训斥学生,把学生书包之类的东西扔到厕所里(这是后来听说的),导致其中的几个孩子当时就弃学了。这样的事情不就是因为我带的班级成绩一直很好嘛?不就是因为学生喜欢我,不喜欢她这个新班主任嘛?

       其实,我能做好什么,都是因为我心中心疼学生,希望他们的每一天都是健康向上快乐的,给他们人生留下最自信的一页。

       第二件事是发生在2001年的9月,我带的高二年级学生到了18岁,为了给他们的18岁留下美丽的瞬间,我带他们到9.18纪念馆进行成人宣誓仪式,人生的18岁美丽而又充满了理想和向往,让他们永远记住人生的这一刻,多好呀!所以当我把他们平安带回来的时候,内心里是自豪的,因为我愿意每一步都为他们铺好路,让他们且行且珍惜。谁知道,回来后,就被当时的年组长(已经换人)知道了,找到我说:“自己班级搞特殊,是不是希望我们孤立你呀?”我利用周末的时间做的这些事,和他们有什么关系?可就是因为我带班的时候总是会想到一些有利于学生的想法,所以一直让他们不舒服,结果,接下来的一年多,我一直受排斥,要知道当时我身怀有孕,本来就行动不便,我能做到这些,不应该鼓励我吗?怎么还要打击我呢?中国人只喜欢大锅饭,不喜欢搞单干,我犯了什么错误呢?

       其实,我知道背后更深层次的原因是我身上的这种精神和他们不一样,也因为我的名声比他们响,对每一个当小领导的都是一种威胁,怕我的风头盖过他们。其实我对当官没有想法,否则大学毕业的时候,我就走省委组织部选干了,还能到学校来?但是他们不这么想,毕竟在一个100多人的学校里,我就是一个强有力的对手,压倒我,可以保证一段时间的位置无忧。

        毕业13年了,内心里对学生的那份热情始终不减,不管在什么位置,我都心系学生,为了学生要做好一切。比如现在组织的读书活动,培养学生的读书习惯,让学生能够一辈子喜欢读书。这是我的心愿,如果我不能把所有的学生都送到好的大学,但是我希望让每一个孩子都能学有所成,这就是我的理想。但是有现实的土壤吗?还有几人让你干活呢?我如果做猛了,是不是又要遭到一些人的排挤呢?因为对我的排挤,一直没有中断呀!

    

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017