注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

怎么教?(原创)  

2011-05-30 15:55:54|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近我一直在思考一个问题,这个问题其实应该是很多人都在思考的,只是答案可能不同,有的人找到答案,有些人一直没有找到答案,我就属于后者。我一直思考的是:教育到底要教给孩子们什么呢?孩子们在学校里究竟能够学到什么?

     其实,每个人都知道一个事实,那就是:不是谁都需要通过读书成才!可是不读书,对孩子究竟有没有好处?尤其是现在农村辍学现象还是那么严峻,城市里也有很多厌学的学生,不让他们读书,对他们以后的成长有利还是有弊?

     最近有个年级的学生因为英语成绩不好,逐渐出现厌学的现象,上课看杂书的、玩手机的、还有睡觉的都开始出现了。这个现象虽然只是苗头,但是已经告诉我们,孩子们的内心开始变化,如果引导不好,顺其自然,可能就要出现问题了。可是如何引导?曾经在三年前我组织学生座谈,美其名曰是好学生的那些人,回答一个问题的时候,让我很吃惊。当时我的问题是:你们谁喜欢学习?结果没有一个人说喜欢学习。你会觉着大跌眼镜吗?其实不用。

    如果真要听学生的心里话,估计都是这样的回答。而现在老师一直问我一个问题:怎么才能调动学生的学习兴趣?明白的看出来,有一些学生基本不想学习,怎么办?如果思想的问题不解决,怎么解决学习纪律和状态的问题?

    今天下午上课,在一个班级做了调查:学习为了什么?百分之九十五的学生说学习是为了找到一个出路,只有个别学生说不知道学习为了什么,也有学生说学习是为了丰富自己。如果每个学生都把学习当做一种出路,一旦看不到出路的时候,他们还会有动力学习吗?这种学习的功利性,是我们每个人都这样认为的,所以也这样的传输给我们的孩子,所以,你让孩子做什么选择?

     正因为有这么多孩子认为学习只是找出路,所以当他们发现英语学不会的时候,内心里就认为学习没有意义了,因为一科不好,意味着学好其它科,也没有用了。所以厌学,或者说弃学就开始了。这个时候,老师应该怎么教,才能教明白?怎么教才能有意义?这些天我一直在看各种教育书籍,很多书说的都很好,可是实践操作的时候,具体情况不同,方法不能简单照搬照抄,所以还是没有得到答案。

      这些天我一直在想,学校设定的这些科目对那些学习不怎么好的学生,有什么实际意义?如果孩子看不到希望的时候,怎么给学生播种希望呢?培养学生读书,是一个好方法吗?或者和家长做好充分的沟通,让家长做好工作?可是家长的素质是学校能够提高起来的吗?

     我真的很无奈,就想给学生一个有益的环境,让他们能够健康的成长,这样的学校才有意义,不知道有没有实现的可能?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017