注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

贪财的儿子!(原创)  

2011-05-07 21:47:59|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说起女人的事情,我可能做得都不错,但是收拾家务,尤其打扫卫生,我最怕,做得少,更不能做,因为腰脱。可是家里的卫生又不能不清扫,所以有时就哄着老公去做,可是大部分的时候,都不怎么做,于是我想到了请个钟点工,每周来打扫一次,这样就会保持家里的清洁了。那天我把这个想法和儿子说了(儿子10岁),不过我说每个月楼上楼下这么大的面积,估计得400元。说着无心,听着有意,儿子一听每个月打扫卫生有400元可赚,就对我说:“妈妈,那要是我给你做这些,是不是就把钱给我了?”初听儿子的话,我并没有相信儿子真的想做,不过儿子样子很认真,并且仔细地问我每周哪天做,都清扫哪里,看儿子那个样子,我才知道他是真想做。

       其实儿子很贪财,这个从以前做事就能看出来,以前为了赚钱刷过碗,每天背诵英语课文2篇,等等,都赚到一些钱,不过那些钱都还在他的储蓄罐中。我平时不怎么给他钱,更不让他花钱,他需要的东西,我都给买,但是玩具等东西,就有限量了。最近儿子听小姨说MP5不错,就有些动心,要想买,尤其看表哥买的MP5还能玩游戏,就更想买了,于是,就想到了自己赚钱,这样我才不会阻拦。

        从我来说,在教育儿子方面,我一直功利性目的很强,不管他做什么都要有意义,都要对孩子的能力提高,或者对他生活经验的积累等方面有利才行。比如以前让他洗碗赚钱,一个是让他学会做家务,知道做家务的辛苦,同时也能从中体验参与的快乐,培养自信。让他背诵英语课文赚钱,主要是为了提高他的英语阅读能力,减少对英语学习的内心排斥感,喜欢学英语。以前也曾经让他做过很多事情,比如做饭,收拾桌子,帮助我们买菜等。这些活,都对他能力的提高和让他更加相信自己的能力有很大的帮助。

      今晚儿子开始第一次打扫卫生,楼下的三个房间和厅里拖完就已经快用了1个半小时,问他感觉,他说干活真累,不过他不放弃,仍要坚持,这点就是我要培养他的。儿子以前也偶尔帮助我打扫过卫生,收拾过自己的房间,但是一下子干这么多活,还是第一次,当然他也不太会干活,可是我规定他必须每个房间拖两遍,边角的地方,我用抹布帮忙。毕竟如果难度太大,他会没有信心,进而会半途而废,可是我不想他知难而退,所以就要扶上马送上一程,这样才能让他真的把这件事坚持下来。让他干活不在于他能不能赚钱,而在于他的生存能力会得到提高。孩子的能力是一点点积累的,这个积累的过程,就是他成长了,而不到5年,孩子将会慢慢走远,从心灵上不再依赖父母,不喜欢父母的教育和引导,那个时候孩子真的准备好了吗?

        自从我想到未来的一天孩子会喜欢独立,喜欢自己去走人生的路,就开始更加注意培养他的能力了,孩子的成长是必然的,他们要走开的时候一定要是内心充满自信和正确的人生观价值观的,那个时候他们才不会因为内心叛逆,走上歧途。认识到这点容易,做好这点很难,但愿这个过程中,会有更多的师长帮我引导儿子,让他成长得更健康,感谢那些给我儿子健康快乐朋友和老师们。

       儿子贪财,所以好教育,好多事都是从奖励开始的,现在儿子好多家务活都会了,平时偶尔帮助我们做都不为难,不知道这次的打扫卫生,他能坚持多久,希望他能坚持下去,成为我真正意义的帮手,看,我也是一个贪心的妈妈。   

 

   

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017