注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

走向自己!(原创)  

2011-06-08 13:40:56|  分类: 我的感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一直在阅读,所以类似这个题目的文章看过很多,可是真正让这句话住进心里,给我震撼的,还是今天上午在值班时看到孩子的神情,让我忽然感应到了这句话。

       作为一个普通学校的老师,是不快乐的,因为这里的孩子都没有显赫的背景,没有雄厚的家庭实力,甚至没有几个父母工作比较固定,因此可以想像的到这些孩子得到的照顾和关心很少,对自己人生的关注更少得可怜。偶尔看到违纪的学生,关切地问起他们父母的工作,孩子细弱蚊蝇的声音里含糊不清的告诉你一个从来没有听说过的地方,或者一种工作,当然还有一部分没有工作。这个时候,老师天生的敏锐性就会升腾起来:这样的家庭,孩子得到了怎样的照顾和教育?

       每次面对违纪的学生时,我都会问一句:你将来想做什么工作?学生们的回答目前还没有意外,都说不知道。这个时候我知道他们没有撒谎,因为他们真的不知道将来能做什么,更不知道这个世界有多大,他们将来的路却多么狭窄。几个比较谈得来的同事总是悲天悯人的替这样的孩子惋惜,尤其看到他们的成绩,看到他们每天坐在课堂里茫然的眼神,有的老师甚至眼眶发红,鼻子发酸,因为这些孩子在懵懂无知中浪费时间,浪费生命,更在浪费老师的责任心和关心。

       有些孩子在我看来算是很坏的,不管有多少教育家说这样的孩子是因为这样或者那样可以理解的心理,在我看来这些孩子真的很坏,他们不仅在挑战纪律,更在挑战老师的好心。有的老师到教室义务辅导学生,结果这样的学生却以要学习为由,赶走老师,其实他们根本不学习,可是他却不让别的学生得到耐心的辅导。也有的孩子是天生的调皮,没有什么坏想法,但是控制不住自己,不时做些小动作,影响学习,或者影响纪律。也有的孩子闷头学习,不见周围的热闹。

       其实,说白了,不管是哪种学生,他们在不知不觉中,都是在走向未来的自己。当我们为他们无知的浪费时间感觉到可惜和无奈、甚至痛心的时候,他们眼里只有空白,什么也看不见,更不去感受。当老师一而再再而三的想要帮助他们,走出目前的困境,走出一片新的天地时候,这些滚爬在无知天地里的孩子们,用自己的茫然赶走了老师的热情,熄灭了人们心中爱的火焰,老师的心像灯光一样昏暗下来,遗憾慢慢地纠结着努力的心。也许老师都天生的以为是神,可以给孩子一个魔棒,让他们一瞬间走出困境,成才成人,但是学生们不是那么认为的,他们只选择了多年来已经根深蒂固的路,随遇而安,但又没有希望。

       工作之余我在想这个问题,他们为什么会这样?为什么改变不了他们?因为他们一直以为的路就这条,他们在走向自己内心设定的那个方向。有的学生说:“在我的记忆里我们家族还没有谁读书很好,没有大学生”。看,这样的环境里,孩子怎么相信自己会长一双天使的翅膀呢?我们总要把人生给他们撕裂出一个崭新的口子,让他们从这个豁口跳出来,看到未来灿烂的人生前途,然后他们就会义无反顾的选择新的人生方向,走出一片不一样的天地。尤其看到家境比较困难的学生,更希望这个口子能够给他们拉出来,让他们鲤鱼跳龙门。不过失败之后,我们就懂了,我之所以为我,是我喜欢自己的选择,而且我向着自己的选择努力,他们之所以是他们,因为他们没有选择,只是顺流而下,沉于河底,还是漂浮在水面,他们自己不能主宰,只能听凭水的动力。他们被动地走向自己。

      在社会上屡次碰壁之后,会想改变自己,可是转了几个弯,又回到原点,究其原因,就是因为我们在走向自己内心的方向,那个方向从多年以前就已经设定,深入到血液里了,不能改,也改不了。在有选择的走向自己的时候,我渐渐明白了人到中年的含义,理解了婚姻之痒的曲折,懂得了珍惜的意义。不管怎样,我坚信自己的方向,并愿意快乐的走向自己。但愿那些我所担忧的孩子们也能如我一样,在若干年以后,无怨无悔的坚持心底的那份快乐!

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017