注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

初中同学眼中的我!(原创)  

2011-07-18 21:08:40|  分类: 落叶缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

初中同学眼中的我!(原创) - 风中的沙 - 岁月如纸(风中的沙)

 

昨天初中时的同学,也是我非常好的朋友来沈阳,我们聚了一下,今天又约了另一个同学,三个女人拎着帐篷在北陵公园坐了一个上午,天南海北的聊着,自然也回忆了单纯的初中生活,想起了发生在我们身上的那些故事。

     最先让我们想起来的当然是老师,可是因为时间已经过去了21年,有些老师的名字已经记不住了,不过一提起几何老师来,好朋友就说起当年他是如何偏向我的,而我也清楚地记着当年老师对我很好的时候,好朋友是如何带着愤愤不平的语气挖苦老师的。可是即使她经常对我说那么多不满的话,却不耽误我们成为好朋友,而且一直维持到今天,已经21年了。接着好朋友问了一句:有对你不好的老师吗?你那么懂事,学习又好!听着好朋友的话,我迟疑了一下,当年确实没有反感我的老师,但是不能说那些老师都对我好,他们不反感,是因为我的成绩一直稳定,可是真正对我好的,也只是有限的几个,而当年的几何老师是其中的一个。我们话题后来自然围着我转,于是我也听到了他们当年对我的观感。

    “你们说女强人,在你们眼中我是女强人的感觉吗”?他们两个互相看了一眼,很肯定地回答:你在我们眼中就是一个非常强势的人,当年你就是小女强人。你总是争第一!

    “可是你知道我当年并不是要争第一吗?我只是想要学习知识,多学一些东西,然后就能走出去,不在农村那个偏僻、贫穷的地方呆一辈子,我就是这么想,才会好好学习,当你们课堂上在传纸条、说悄悄话的时候,我可是一直在非常努力认真地听课、学习的,学习对我来说不是一种痛苦,而是一种快乐!这是我的肺腑之言,只是他们理解我吗?

    有时当你把所追求的事情作为一种理想,一种信仰的时候,你的身后必定是孤独的,而这种孤独就是理想的孤独,是信仰者必然面临的境况。

   “你作为一个自强自立的女人,有自己的性格和尊严,所获得的一切并没有损害别人的利益,这种强势并没有什么不好。”我的同学如是说,“可是你们知道吗?在我心里要做的不是女强人,不是一个处处树敌、让别人当做对手的女人,我只想做一个有自己的地位,有激情和朝气的女人而已,而激情和朝气离不开事业的支持,相反激情和朝气又成全了我事业的不断扩展和创新,这就是大家能够看到我一直孜孜不倦地学习,看到我不断向上的原因,而至于说,追求这些与金钱有多少关系不是我的目的。”

好朋友听了半天说:“你说我们根本不是一路人,怎么会成为好朋友呢?我是一个非常随意的人,走到今天一切都是机缘巧合,可是竟然和你成为朋友。”她的疑惑并不奇怪,在20年前的初中时期,我一心一意学习,孜孜不倦地攻克一个又一个难题,脑海里没有多少游戏的记忆。可是那个时候我也并不知道学习为了什么,仿佛就是为了妈妈一直说的那个“走出穷山僻壤”的目标吧。我能走到今天也是在时间的推动下,一点点走过来的。其实我是一个非常简单的人,可是朋友却说:“那个时候我们都感觉你很有心眼,你觉着自己没有什么想法,可是我们看着你就感觉你目的性很强,知道自己要什么,也知道怎么去追求自己想要的东西”。看,这就是理解上的偏差,一个农民家的女孩子,父母并不支持我的学习,更提不上帮助我指点人生之路,我怎么可能知道自己要追求什么呢?何况那个时候我随时都有可能辍学,学习是我内心极度的渴望,渴望通过学习,让自己变得不一样,不那么无知,不那么肤浅,不做一个目光短浅的粗人。

“可是你的这种不甘人后的想法,就是一种女强人的势头呀,你想做最好的,你想得到自己要有的一切,都是一种女强人的表现!”另一个同学及时给我的话做总结,我也不知道该说什么了,也许我的想法,在他们看来就是一种强出头的表现,可是我记着当年他们也把我当做竞争对手,也和我在一次次的考试中鏖战,怎么说我就是女强人,而他们就不是了呢?那个时候谁能不在意分数呢?

 “如果你在我的家庭长大,估计你现在的成就可能更大!”作为教师子女出身的这个女同学在讨论成长环境的时候,这样说我的。她接着说:“因为我妈妈做为老师,能够帮助你把人生安排得更好!”可是我完全不赞同她的说法,也许在她妈妈那种环境下,我未必能够把自己所有的潜力发挥出来,因为我能有今天,完全是母亲教育影响的结果。母亲身上的那种自立自强、不依附别人的精神,给我极大的鼓励,让我从小就追求独立,追求自己想要的人生。可以说,既有继承,更有母亲言传身教的影响,所以才成就了我,虽然不是很成功,但是却很自立。

很难得同学在一起,能够畅所欲言,可是通过这样深入的交流,了解到原来当年彼此的认识有那么大的不同,直到今天依然如此吧。当年那个上了初中第一次吃香蕉的我,那个捧着一盒咸菜吃一周的我,怎么会是同学眼中的女强人呢?还记着大学毕业的时候同学对我说的那句话:“一直我以为自己能够赶上你,可是四年以后,我知道自己始终不如你,不如你身上的那种精神,不如你的韧劲,所以我输得心服口服。”

把同学送走回来的路上,我的心渐渐平静了,其实,人生有几人真正理解你呢?何必要向大家解释自己呢?没有走过你的人生轨迹,别人成不了你,也自然不知道你的心路历程,所以,走过的路就是财富,珍惜自己的过去和未来,让所有记忆成风,让快乐洋溢在脸上,我又上路了!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017