注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖暖

醉后不知天在水,满船清梦压星河。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢阅读,喜欢记录自己心走过的路,也喜欢和好朋友交流,在交流中,让自己的目光能够看得更远!

网易考拉推荐

考级之路要走多远?(原创)  

2011-07-23 22:00:21|  分类: 教育文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天儿子电子琴考9级,早上不到7点钟从家里出发,带着自己的电子琴,背着路上可能要用的物品,一路向沈阳音乐学院南校区进发。因为路不熟,所以路上略有耽搁,到了考点的时候,看到考点外排了满满的车辆,而考点内拥挤了数不清的家长和孩子,这只是中国赶考现象之一。

      儿子从电子琴5级开始考试,一年一次,今年是9级,第三次来参加这样的考级。只有当家长聚到一起的时候才会知道我们在孩子身上付出了多少的汗水和期待,看看那些忙碌紧张的家长,看看跑来跑去给取送东西的父母,就知道这样的考级有多怪异。中国孩子学习最累,学的东西最多,然而真正符合孩子兴趣的却少之又少。就拿我儿子来说,学习英语、电子琴和乒乓球,以前还学过围棋,也学过美术,这些还不算多,鞍山的同学看我儿子很自由,就说那里的孩子周末都不休息,一直在路上,从一个补习班到另一个补习班。这些孩子不仅要学,更要应付考级。

      是呀,每一个不当家长的人都会说不要让孩子变成书呆子,让他们少受一些摧残,可是当了家长以后,有几个人能够绷得住呢?以前我一直排斥补课,孩子小学一年级的时候,除了电子琴,什么都不学,回家以后玩的时间很多,他很快乐,家长也高兴。可是上了小学二年级,就开始让他学习英语了,每周两次课,这样孩子玩的时间明显不足了,晚上回家得完成英语作业,要背诵单词等,现在每天晚上孩子基本不能出去玩,因为时间太紧张了,英语单词都背诵不下来呢!

     学就要考,中国现在考级的事情有很多,音乐方面不一一说,还有什么计算机方面的考级,英语方面的考级,以及普通话考级等等,这些级别,对一个人工作真的有帮助吗?我身边不乏有英语六级的人,可是我没有发现他们能够流利地用英语交流,很多时候,他们也怕使用英语,那你说级别有用吗?回头来说我儿子的电子琴考级,有什么意义呢?现在最没有使用价值的就是电子琴了,所以今年的考级中,电子琴就只有40多人,往年有百十人左右。关键是孩子练习了今年的曲子,就会把去年的曲子都忘记了,你说练习到最后,他什么都不会弹了,那怎么办?

     其实有很多家长都知道孩子学习一些科目没有多少意义,但是却要坚持让孩子学习,不学习怕耽误了孩子的前程。有时我会对孩子多放手,因为每当要帮孩子做点事的时候,我就会想到一个事实:孩子的学习是为了具备能力,我都帮他做了,他得不到锻炼,怎么能成长呢?就因为想到了这些,才发现了孩子的潜力,他在做一些事情的时候,表现出意想不到的能力,所以不要怕孩子做不好,不要包办代替。

      这次考级之后孩子已经学习电子琴4年了,以后不想再学习了,孩子的学习越来越紧张,还有一些项目是孩子感兴趣的,让孩子在尽可能早的时候,去做一点喜欢的事吧。电子琴考级,真的会有什么用处吗?未必的,我想这个社会的竞争不仅看特长,更主要的是看孩子的素质,这里包括性格的塑造、人际关系的处理和做人的准则等。如果能够平时注意了这些方面的培养,孩子的综合能力就会很强,将来就能成为有用的人才。

       其实,不是每个孩子都想要学习我们给安排的内容,让孩子量体裁衣,根据孩子的兴趣安排一点内容,才真有用的,希望以后不再给孩子安排这些过级的学习了,让他拥有一个快乐童年吧!

      又:今天带儿子考级回来的路上,去了沈阳市国际展览馆,那里正好展出各种美食,看着雕刻精美的各种菜肴,看着一桌桌搭配高雅的酒席,欣赏厨师精心的杰作,儿子手中的相机一直在按快门,最后留下了200多张照片,这里传上来几张,大家欣赏。

     

考级之路要走多远?(原创) - 风中的沙 - 岁月如纸(风中的沙)

 

考级之路要走多远?(原创) - 风中的沙 - 岁月如纸(风中的沙)

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017